瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容
::: 回首頁網站導覽聯絡我們雙語詞彙常見問答電子報行動網加入最愛
臺南市政府財政稅務局:頁面表頭圖片
秋季_標準版
大眾
長青網
身心障礙
兒童
English
全站搜尋
進階搜尋
瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您使用本功能,請直接點選搜尋按鈕。
google搜尋
地價稅 土地增值稅 房屋稅 契稅 使用牌照稅 娛樂稅 印花稅
     資訊檢索
:::現在位置 首 頁*政風園地*政風工作簡介
回上一頁 開新視窗-友善列印 詮釋資料 
此為回上一頁script,您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁.
 :::
政風園地
* 政風工作簡介
* 清廉共同監督專區
* 政風宣導資訊
* 廉政倫理事件公開專區
* 請託關說專區
* 遊說法資訊專區
* 性別主流化專區
 
 
*
快速服務中心
  * 電話及傳真
  * 意見反映
  * SKYPE稅務即時諮詢
  * LINE稅務即時諮詢
線上申辦 開新視窗連結至網路申報 連結至即時查詢 連結至線上預約 連結至稅額試算 連結至稅務事件 連結至節稅 連結至下載專區

*  政風工作簡介  
 
*
廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,
廉政檢舉專線0800-286-586
臺南市政府財政稅務局政風室檢舉電話:(06)2139306
傳真機號碼:(06)2119644
檢舉貪瀆信箱
法務部廉政署專區

壹、前  言
貳、當前政風核心工作
 一、 預防性的政風
  (一)「反浪費」之具體作為
  (二)「反腐敗」之具體作為
  (三)「反貪污」之具體作為
 二、查處調查性政風
  (一)與預防性政風措施之銜接
  (二)作好司法與行政肅貪,刑懲併行
  (三)組織上構築檢察、調查、政風鐵三角
參、結  語
* 政風體系核心價值-專業、熱忱、負責、關懷、公正
 
 

壹、前言        TOP
  人民期待政府的只有「廉」、「能」兩個字。過去「廉」跟「能」是連結在一起的,「能」往往成為虛字,但現在則要將「廉」跟「能」分開。「廉」是清廉,清清白白的執政,公務員應該正直不貪、守法有節,凡是不法、不當、不宜的言行都不允許發生;「能」是效能,所有的公務員尤其是機關首長必須「有能力規劃事務」、「有能力推動政務」、「有能力預防事件發生」、「有能力處理及防範」,相關的責任必須勇於承擔概括承受。
  政風工作最高的極致,就是能把握民眾心理在想什麼?覺得最厭惡、最討厭、最可惡的是甚麼?進而體察到民眾的觀感及期待,並將之融入政風工作,才是追求政風工作存在價值最基本的方法。目前政府施政係以讓人民「安居樂業」為前提,環繞在「發展經濟」、「改善治安」、「關懷弱勢」及「嚴懲貪瀆」4個工作主軸,政風人員推動廉政工作應深入思索如何扣緊主軸,發揮行政團隊力量,遏止違法舞弊,達成政府廉能執政的目標。
 

貳、當前政風核心工作       TOP

  政風之核心工作大致可分為兩方面,其一為預防性政風工作,其二為查處調查政風事務。在預防性政風方面,重點工作包括反浪費、反腐敗及反貪污。另在查處調查政風工作方面, 在強化與前端預防性政風措施之銜接,針對問題深入調查究責,擴大影響層面,作好司法肅貪與行政肅貪;在組織上,檢察、調查、政風構築鐵三角密切連繫配合,提升績效。
一、 預防性的政風       TOP
  政風系統之業務重點從以往之查處、反貪並重,逐漸往前推到反腐化、反浪費之預防區塊,係考量若能於貪瀆案件前端即予攔截,並妥善處理各種可能狀況,後端之查處即可較為輕省,且可使政風工作深入各公務體系,與機關共榮共存。
(一)「反浪費」之具體作為:       TOP
  1. 閒置空間之清查與活化。
      法務部於94年要求政風機構針對全國各地公共工程有閒置或停擺等情形,展開「反浪費」專案清查,發現有166件閒置或停擺工程,興建工程總金額約410億8,327萬元,其中涉有刑事責任者計30案。
  2. 敦親睦鄰回饋金之清查與合理運用。
       政府機關或國營事業為了順利推展政策或達成營運目標,減少工安環保抗爭,增進地方和諧及民眾福祉,對事業機構周邊一定範圍內之機關學校、民間團體及民眾進行回饋補助,項目包括「教育文化」、「急難救助」、「低收入戶生活扶助」、「老人及殘障福利」等。受補(捐)助單位如為地方政府及公立學校,依法應納入其預算並依政府採購法等相關規定辦理。接受補助之單位,應確實依核定項目辦理,必要時得派員抽查;如經查核補助款項之支用有違背法令或未依原申請計畫運用者,應促其改正,停止協助或追繳。
      基於資源公平運用,並為貫徹反浪費查弊政策,政風機構應藉由專案稽核方式有效發掘違失事項,研議防範作為,並注意「形式合法、實質違法」之案件,以防制浮濫浪費。
  3. 清查機關購置土地,避免浪費圖利。
      鑒於政府機關及公營事業,疑有以業務需要為由,向特定團體或民眾購置土地,嗣該土地未依原計畫使用而閒置,形成浪費。另在土地購置過程中,或有以高於市價行情購入,或有以不當名目向特定團體或民眾購入閒置土地,圖利私人等情形,均賴政風機構執行專案清查,以發掘浪費及圖利情事,並檢討改進。
  4. 國有財產之合理運用與管理。
      針對國有土地標、租、售與申辦、勘驗案件,是否涉及圍標、勾結及圖利特定集團等情,實施定期專案查核,以防杜公產賤賣或低租情事,並發掘貪瀆不法,研提興利防弊意見,促使國有財產的有效管理並防範弊端發生。
  5. 加強重大公共工程採購案件稽核。
      針對各機關興辦重大公共工程採購案件,政風機構應結合「機關採購稽核小組」及「機關工程施工查核小組」的機制,針對委託補助案件及涉及廠商檢舉、民代關切、工程會或審計部移送案件,加強採購稽核有無違反採購法令及及實施工程查核以確保公共工程施工品質,防範不當浪費情事。
  6. 防制詐領健保費等之不法現象。
      為落實政府健保政策,杜絕不肖醫療院所以偽造病歷資料、虛報藥價或開設「門前藥局」等不法手段詐領健保費,政風單位可藉調閱審視歷年稽核資料瞭解有無檢討改進空間;針對健保特約醫療機構及醫改會等民間團體,進行政風訪查;協調業管單位訂定健保違規處罰統一基準,避免稽核人員掌有過度裁量權限;落實全民健保藥價調查;縮減藥價給付黑洞等方式,瞭解問題癥結並研提改善作為,期能有效防範健保資源不當浪費。
  7. 社政等補助之瞭解與合理分配。
      各項社會補助業務項目繁多,且業務單位執行社政補助款的工作,常遭民眾質疑風紀不佳的問題,政風單位應針對補助款支給審核之相關法令及行政流程,加強政風訪查及列為業務稽核重點項目,加強「內控機制」,建議業管單位對於承辦人員執行定期輪調,並結合民間力量落實全民監督。社政業務內涵隨著時代在轉變在進步,政風工作也需與時俱進,提出前瞻性的作為,以掃除弊端、興利服務,始能獲得社會肯定,重塑政府機關清廉形象。
      政風人員的職責就是要讓納稅人的錢花在刀口上,用在當用的地方。政風機構雖然不負責審查核給補助款,但是可以督促業管單位,依照公義精神核定補助款。
  8. 藝文節慶活動與補助之清查及有效支用。
      法務部鑑於縣市政府辦理各類地方文化觀光活動,疑涉有挪用業務費用,排擠基礎建設等缺失弊端,責成相關機關政風機構就三年內辦理地方文化觀光活動之補助款業務執行情形進行瞭解,並就各機關辦理文化節慶活動之經費來源、補助金額、補助依據、補助標準、核銷規則及辦理方式、所得效益、潛在缺失等事項,實施專案業務稽核,俾發掘業務執行缺失事項,避免發生浪費或其他不法弊端。
      各地方文史工作團體、社區關懷中心、人本回饋基金、鄉里關懷中心等協會,以各種方式向不同單位或系統申請補助辦理藝文節慶活動,然其經費之運用是否妥適,是否確實用在活動上,可以從反浪費的角度去思考,政府對民間團體的經費補助,亦須符合公平正義的原則。
  9. 清查造林補助款措施引起社會迴響。
      法務部94年針對中央補助地方政府造林或禁伐獎勵金發放業務執行清查;發現申請補助單位以「砍老樹、種小樹」的本末倒置作法爭取補助,計有14個縣市的23個鄉鎮市公所公務人員涉嫌貪瀆不法,移請偵辦者20案,涉案金額約3億2,000萬元,績效獲得各界肯定引起諸多迴響。
      從事政風工作,基本知識要淵博。如黑板樹成長快速但根植不牢固,颱風季節易傾倒影響交通;植栽、園藝專家引進不適合台灣的外來物種,有無事前評估值得檢討。對行政措施違背政策目的時,政風單位應在訂定規章時提出具體可行建議,防杜弊端發生。
  10. 推動反浪費融入機關文化在地生根。
      政風人員要有宏觀的視野及格局,在處理公務的具體作為上,應採取標本兼治的作法,改變機關同仁不良的文化及觀念,將「反浪費」的理念傳輸給機關同仁,也是一種反浪費的作為。政風人員必須落地生根融入機關,但「同流不合污」,才能做好廉政把關的工作,協助機關做好興利防弊工作。
      政風同仁除應於平常利用機關員工法紀教育訓練或主管會報等場合,引用反浪費清查之實際案例資料,導入「反浪費」議題課程外,並應對重要個案事先掌握可能性,事中深入稽考,自機關預算書中掌握全年重大公共工程項目及預算金額,瞭解規劃設計地點、理由、預估效益、設計施工期程等,協助業管單位建立稽核或管考機制。另對於媒體報導,應即時反應處理,並運用工程抽查、抽驗機會,掌握工程規劃設計、發包施工進度與工程品質,以期防制工程閒置,阻止不當施政造成貪腐浪費情事於機先,避免發生弊端及事後的查處作為,反浪費工作才具有意義。
(二)「反腐敗」之具體作為:        TOP
  1. 執行公職人員財產申報法,促使財產透明。
      公職人員財產申報法於82年開始施行,立法目的在確保公職人員清廉之作為,以透明之財產申報及公開機制,經由全民共同監督,防止公職人員利用職權圖謀不法利益。
      在審查公職人員財產申報應分析考量實情,例如申報人財產漏報原因,可能是土地筆數多但持分面積小或因銀行存款帳戶久未使用以致漏報等,應非故意申報不實,即不應予以裁罰,在審查上要合乎實情,使申報人心服口服。   
  2. 落實公職人員利益衝突迴避法,禁止不當作為。
      公職人員利益衝突迴避法於89年7月12日制定公布,其立法目的為「促進廉能政治、端正政治風氣,建立公職人員利益衝突迴避之規範,有效遏阻貪污腐化暨不當利益輸送」。明定公職人員知有利益衝突者,應即自行迴避;不得假借職務上之權力、機會或方法,圖其本人或關係人之利益;公職人員之關係人不得向機關有關人員關說、請託或以其他不當方法,圖其本人或公職人員之利益;公職人員或其關係人,不得與公職人員服務之機關或受其監督之機關為買賣、租賃、承攬等交易行為,均係為禁止公職人員的不當作為,事先預防貪腐行為的發生。
      例如,某部會前政務次長的弟弟從事消防器材之生意,因參與該部會所屬機關之採購案件得標,未依法迴避,結果遭罰鍰4千多萬元。另外有一所學校之校長聘請其女任代課老師,結果遭罰鍰100萬元,原本被認為天經地義的事情,卻因違反法令遭重罰,這些案例經媒體報導或刊登後,就達到反腐敗的功效。
  3. 研擬周延陽光法制作業,建立透明機制。
    1. 協助推動制定遊說法。
        為使遊說之程序公開透明,確保民眾對於公共政策之合法參與,防止不當利益輸送,使合法的遊說攤在陽光下,杜絕黑金政治與不法關說。
        內政部研擬之「遊說法」草案,主要在規範遊說之定義、方式、標的及遊說者與被遊說者之範圍、資格及人數之限制,遊說內容及其限制,遊說的登記程序及遊說資料之透明、完整性,且為使遊說者能遵守法令及道德規範,強化遊說之正面功能,明定遊說不得以不正當之手段為之,如能協助推動使儘速完成立法,對於周延陽光法制當有極大助益。
    2. 協助推動制定行政中立法。
        公務人員行政中立法之制定施行,可使公務人員明瞭有關行政中立之行為分際、權利義務等事項,且因有明確的法律可資遵循,則於執行職務時當能做到依法行政、公正客觀、不偏不倚,不介入政治紛爭,為全國人民服務,提昇行政效率與效能,健全文官體制。
        銓敘部已擬定行政中立法草案送立法院審議中,主要在宣示公務人員行政中立之原則、公務人員參與政治活動之權利、限制及禁制行為、不得兼任政黨及競選辦事處之職務及介入黨政派系紛爭、公務人員經公告為公職候選人應請事假或休假、公務人員對其職務上所掌管之行政資源,受理依法申請之事項時,應秉持公正公平之原則處理,不得有差別待遇、各機關首長或主管人員於公職人員選舉期間應辦事項及相關限制、長官不得要求公務人員從事行政中立法禁止之行為及課予上級長官應依法處理之責任、公務人員不因拒絕從事禁止行為而遭受不公平對待或不利處分及其救濟管道。
    3. 推動財產強制信託。
        為確保公職人員清廉之作為,防止公職人員利用職權圖得不法利益,經檢討後認現行公職人員財產申報法中之「財產動態申報」制度未能發揮預期功能,配合「行政院及所屬機關政務人員辦理財產強制信託實施要點」於95年2月8日由行政院通過實施,且回應各界對「陽光法案」的殷切期待,尤其是希冀藉本法使公職人員的財產狀況能夠攤開在陽光下,以全民監督的精神,公開地接受民眾查閱、檢視,故 法務部業完成該法之修正草案,擴大應申報財產之公職人員範圍及改採「財產強制信託」制度及增訂相關配套規定;並為促進廉能政治,符合社會各界嚴懲貪污之期待,爰對意圖隱匿財產而故意為財產不實申報之行為,及對財產異常增加且無正當理由未為說明、無法提出合理說明或說明不實者,增列刑責處罰,以期杜絕公職人員假借職權遂行利益輸送,收遏阻貪風警惕不法之效。
    4. 增訂受贈財物之規範。
        為防止公務員不當受贈財物,影響公務之適正執行及公務員廉潔形象,銓敘部業於「公務員服務法」修正草案,增訂有關公務員受贈財物之限制、受贈財物金額之上限、應申報之情形、期限及違反者之罰則;並於「公務人員基準法」草案第35條明定,公務人員於職務上之行為,不得贈受財產上利益及非財產上利益,以防範貪瀆於未然。
        此外並增訂規範公務人員本人及其配偶、直系血親或共同生活之親屬對於該公務人員職務上之行為,均不得贈受財產上利益或非財產上利益;並授權主管機關訂定公務員因公務禮儀需要贈受財物標準及程序處理辦法-「公務人員因公務禮儀贈受財物處理辦法」,俾有所依循,以建全公務倫理規範。
  4. 落實業務防弊作為,協助興利施政。
    1. 執行異常採購案件分析,防杜弊端。
        政風機構為發掘機關採購缺失,按季登錄機關逾公告金額十分之一之採購案件,並藉助資訊系統主動清查過濾與交叉比對,從中勾稽篩選重大採購異常案件,採取跨機關比對及長期的追蹤分析,以期發掘異常採購案件。
    2. 研編易滋弊端業務專報,協助興利。
        為貫徹行政院會決議,研編「如何加強稽核及減少公務人員受賄的可能專案研究報告」,針對與民眾接觸頻繁易滋弊端業務,屢遭民眾詬病之「巨額採購」、「重大工程」、「建管」、「河川砂石管理」、「殯葬」、「監理」、「地政」、「都市計畫」及「工商登紀」等業務項目編撰專案調查研析與防制對策專報,分析犯罪手法及行政作業與制度缺失,提具興革意見,諸如首長未依規定迴避、民意代表介入、洩漏業務機密:勾結承辦人員或仲介業者圖利等,建議研採網路公開法令規章及查詢制度、建立標準化行政程序、設立單一窗口、落實執行業務稽核控管功能、實施職期輪調與迴避制度及加強民眾教育宣導等措施,並函發各目的事業主管機關及縣市政府參考,藉以除弊革新,提升行政效能。
    3. 辦理八大行業發照等事實面之防弊。
        最近法務部要求各縣市政府政風室注意八大行業之核發執照及稽查情況,為何同一個地點一而再、再而三被違規取締後仍可再予發照,清查有無官商勾結情形,並嚴格要求於核發八大行業營利事業登記證時應執行現場勘查,即是反腐敗的切入點,其他如消防檢查、聯合稽查有無落實、該斷電、斷水為何未執行等。反腐敗並非喊口號,政風單位應擬訂具體作法全力執行,以彰顯反腐敗的成效。
        另為配合行政院做好維護治安的目標,八大行業的發照、稽查、消防檢查、強制拆除、斷水斷電等強制作為的落實稽核,都是政風工作在治安上可以著力的地方。
    4. 辦理代理業事實面之防弊。
        實務上民眾委託代理業者代辦業務,要注意代辦業者表面上雖與承辦業務單位是對立的,而實際上也可能是共犯結構。如律師、建築師、會計師、稅務記帳業者、土地代書、消防檢查、公路監理、關務之報關行等代理業者與公務員都可能發生共犯結構的情形。所以,各政風機構除應注意機關同仁的品操外,也應注意風評很差的代理業者,思考應如何去防杜與業務承辦人員相互勾結之情形。
    5. 強化取締電玩及色情業務之稽核。
        各縣市政府對於電玩及色情的核照、管理及取締寬嚴不一,造成業者找民代關說或行賄方式,以合法掩護非法的行為,因此針對各縣市政府辦理電子遊藝場及色情行業取締業務,所可能衍生之各種弊端,執行專案稽核,以發掘潛存風紀弊因及減少貪污受賄可能,達到防微杜漸功效。
    6. 進出口貨物之分估、查驗業務之專案稽核。
        針對財政部「進出口貨物查驗」、「分估查價」及「應送鑑定」案件,結合海關機動巡查隊實施專案稽核及複驗,發現涉有未依規定執行缺失或弊端,研提興革意見,強化管制作業措施,預防弊端發生。
    7. 加強稅務案件之過濾清查。
        針對「鉅額稅捐徵納案件」、「復查更正案件」、「重大調整稅額案件」、「鉅額扣繳案件」、「行政執行撤回案件」,加強過濾清查有無未經核准擅自更正或註銷,或藉送達程序瑕疵及逾核課期限無法徵起等方法,幫助納稅人逃漏鉅額稅捐,減少國庫收入。
    8. 加強農產品海關檢專案稽核。
        針對海關通報之動植物輸出入檢疫業務辦理專案業務稽核,就缺失事項研提導正興革建議,發現涉有貪瀆不法線索並持續查處作為。
    9. 針對「科專計畫」執行專案稽核。
        對於經濟部「推動及管理科技研究發展專案管理計畫」之財物補助事項執行專案稽核,輔以政風訪查,以發掘浮報財物計劃及申報補助不實等弊端,研擬有效防弊措施及定期檢討執行成效。
    10. 辦理「河川砂石疏濬工程業務」專案稽核。
        近來各界對黑道及民代介入河川砂石盜濫採情形,嚴重破壞河川生態及行水區安全非常重視,主管機關應結合地區檢察機關、調查處站、警察機關、水利機關及縣市政府,組成專案稽查小組,針對後龍溪、大甲溪、大安溪、曾文溪、高屏溪及和平溪等重要河川執行清查,對於有盜採砂石行為者,即行究辦。砂石供需問題因中國大陸停止出口,引發各界關注,法務部應對於惡意囤積,藉機哄抬物價之廠商,以及官商勾結、暴力不法介入情形積極查辦。另對於河川主管機關執法上之困難,可透過相關人員法律教育講習、疏濬開標資料送交各地區政風聯繫中心。
    11. 機關採購作業程序公開透明化。
        政風工作在採購事項事實上的防弊,從整體面及文化面來做全面考量,才能發揮最大的效果,主要著眼點可就下列幾個面向來進行:
      1. 設計階段方面。
        1. 採購評選委員會。
            採購案件以最有利標為決標方式,應依政府採購法成立評選委員會辦理評選作業,該委員會由外聘及內聘委員組成,其中外聘委員的遴選條件,是否確為該領域之學者專家,內聘委員是否具備專業極為重要,尤其是特殊或巨額採購案件,應注意評選委員會成員指定人員之風評良窳,蓋所指定的評選委員將影響採購之公平、價格及品質。
        2. 蒐集設計者的相關資料。
            政風機構應事先蒐集設計者的學經歷及相關證照等資料,有無「借牌投標」等情形,瞭解其設計能力及風評,蓋設計不良將影響日後之施工及品質,風評不佳之設計人員可能藉特殊之材料、規格、工法等「綁標」。如某一建築師對於監獄、雷達站及防空設施等性質完全不同的建築都能設計,即應先調閱該公司成員學經歷資料,如成員之學經歷不足,如何能完成諸多異質性的工程?即可推定有借牌投標情事。如能從蒐集之資料加以比對分析,即可找出弊端所在。
        3. 瞭解設計者的作法。
            蒐集設計者所有設計過的工程案件,歸納設計者的通病,針對工程外觀創意、結構與空間設計、功能實用性、材料品質等分析,如無創意、模仿其他案件或設計案,以相同設計圖獲取設計費,可適度警告設計者,並要求有創新的設計。
        4. 設計者是否設計使用特殊的材料、規格或工法遂行綁標。
            政風機構對設計者是否藉特殊的材料、規格或工法綁標,應加以瞭解注意。如規定營造商只能使用特定廠商的產品,且該產品單價過高,將會產生排擠效應導致營造商建造不敷成本,間接導致偷工減料;其次為獲取「暴利」,在設計規劃階段,設計者每利用指定特殊規格的材料進行綁標,特殊材料多為設計者所熟識的特定廠商才有,設計者利用指定特殊規格的材料迫使營造商必須使用,而該材料的價格高出一般材料數倍,設計者可透過這種手法獲取暴利。
      2. 有關底價方面。
          政府採購案件如所有參與投標廠商的投標價與底價的差距相當,可推定並無不合理之情況;但若僅得標廠商差距最小,其餘廠商皆相差甚大,應思考是否有洩漏底價的情形。但亦應注意底價之訂定是否合理,曾否確實進行查價訪價,避免低價搶標而影響施工品質。總之,對於可疑採購案件,政風機構應蒐集資料深入研究分析,找出弊端及採取防制作為,政風工作才有意義。
      3. 招標作業方面。
          政風機構在辦理機關逾公告金額十分之一採購案件之交叉比對分析時,如發現機關大多數之採購案件,均由特定之一家或幾家廠商得標,且參與競標者亦為特定之廠商,甚至此等廠商有董監事兼充之情形,即可歸納出圍標之線索,而且機關能長期縱容廠商圍標,這類案件多數都能辦到高階主管或首長,如94年即有2個鄉鎮長因採購案被判刑18年及22年的實例。
      4. 施作驗收方面。
          公共工程的驗收紀錄通常會載明:「隱密部份不在驗收範圍內」,因此如何防止偷工減料的情況發生,是政風單位應思考的方向:如在工程施作的過程中,勤作現場勘查的工作,應可有效防止偷工減料,但要慎選勘查時間,避開近用餐時間,以免造成困擾。
    12. 清查公設財團法人有無舞弊不法。
        近日因台灣糖業協會由「公產」變「私產」議題喧騰,造成外界對公設財團法人之關注,希政風同仁協助各部會、地方政府及各機關,清查各級政府出資及轉投資之財團法人或相關事業,瞭解有無類似情形發生。若發現舞弊不法情事,立即送交檢、調偵辦,以達到「反腐敗」之政策目標。
    13. 協助機關建立內部監督機制。
        近日爆發數宗重大工程弊案,媒體並以「監督機制癱了,政風單位睡了」為題加以評論,質疑內部監督機制早已癱瘓,連挖掘弊端的政風單位,也未發揮功效;另近日亦有其他機關首長相當不滿意政風單位之表現,指責事先未曾有何政風異常報告,於檢、調大事偵辦後,亦未能及時反應同仁涉案狀況;顯示諸多機關內部監督機制失去效用。除應檢討內部監督失效之原因,並應對於政風體系上級監督有無失職加以瞭解。然責任之追究,非以懲處為目的,旨在督促同仁建立風險管理及業務行銷觀念,平日即應對於機關業務充分掌握,落實重點管理,貫徹通報機制。在政風狀況發生後之危機處理上,應立即提供正確之資訊供機關首長研析,同時採取必要之因應防制作為,降低事件對機關之損害,希政風同仁依照其機關業務之特性,強化各項政風作為。
(三)「反貪污」之具體作為:       TOP
  1. 加強宣導擴大行銷政風工作。
      推動政風工作的觀念溝通與調整是很重要,所以宣導可分為對外與對內兩方面,對外要讓民眾瞭解政風在作什麼,對社會國家的貢獻為何;對內要加強員工法令宣導及訓練,可分述如下:
    1. 對外宣導方面,要注意如何使民眾對政風單位有正面形象,宣導重點要有正面宣導的價值及對政風有所協助,政風機構應規劃如何去自我行銷,如何使外界接納並瞭解政風是在做政府體質的改變。本部為提昇政府廉潔效能,以「政府反浪費:談閒置工程的興建背景與效益分析」及「我國廉政工作之挑戰與策略」等議題,分別於北、中、南、東地區,邀請學者、民間企業及相關機關代表辦理反貪座談會議,建構公共事務建議管道,提昇政策執行成效,獲得極佳的迴響。
    2. 要達到政風工作的目標,在機關對內宣導是很重要的關鍵工作。對內的宣導包括訓練、演講等,在訓練及演講過程,首先要考慮對象為何?其次是課程如何安排,再者為聘請講座對象。很多單位在辦演講或訓練都沒有計畫,對於辦理之場次、主題內容、參加對象都沒有規劃,自然影響辦理之成效,只是把活動「辦完」了,但沒有「辦出」預期的結果。機關內法令宣導的演講,各政風機構應先與人事單位協調本年要辦理的場次、主題、對象及聘請的講座,事先作妥善的規劃,避免重複造成資源浪費。
  2. 積極防制作為。
    1. 妥善運用專報,避免重蹈覆轍。
        反貪污是政風人員責無旁貸的任務,有關政風預防調查專報的運用,視察督導人員到各機關視察,應查看有無將上級函發的專報,簽請業務單位或機關首長參考運用,如果只是批示存查,將之束之高閣,即 抹殺同仁辛苦的結晶,是不當的作法。將專報轉發各單位參考,也要用心作不同面向的分析、瞭解共通之問題及如何防處,以之為借鏡預防再發生。一方面可以拿來當借鏡,吸取正確的工作經驗及觀念,另一方面亦可提供類似業務借鏡參採防弊作法。若首長平時很忙不喜歡看公文,政風單位可摘錄專報重點陳核首長明瞭。政風單位在撰寫專報時要重視效果,要切中要害,若只是上網蒐集的資料,就了無新意無參考價值;若只是在辦公室閉門造車撰寫專報,其專報亦無參採實益,所以撰寫專報要從走動式管理,掌握瞭解機關的缺失,看出問題之所在,專報才具參考價值。
    2. 掌握機關政風狀況,協助興利行政。
        政風機構應針對本機關整體政風狀況,確實評估研析可能產生「無效率、不便民」、「妨礙興利」業務及「作業違常或生活違常」人員,以掌握機關核心業務及風紀狀況,探討問題癥結,研提具體改進措施或防制作為。
  3. 強化防弊措施,導正行政缺失。
    1. 正人必先正己,獲取民眾信任。
        政風人員職司各機關之政風法令宣導、貪瀆預防與查處、機密維護、機關設施安全維護、公職人員財產申報等工作,因之應較一般公務員在品德操守及工作態度上有更高標準的期許。
        政風系統採「分散設置,集中管理」之一條鞭管理方式,如何藉由視察工作達到端正政風人員自身風紀「正人先正己」之目的,希於視察業務中掌握以下重點:(一)對機關政風業務之視察應清楚、明確瞭解該機關各項政風業務概況,包括一般性工作、特色、同仁工作態度、政風工作推動之盲點、需改進之處,以及相關意見之反映與處理。(二)對提列加強考核人員之掌握,採列冊、訪視、規勸、輔導、懲處等方式重點管理。(三)對檢舉具體案件之處理,由初步瞭解、調查、發動「查處機動小組」配合調查,到建議懲處之過程。(四)臨時交辦事項之辦理等,均應列為政風業務視察之重點。
    2. 落實走動管理,少作紙上作業。
        政風業務近來日漸擴張,政府之「廉能」問題,幾乎與「政風」劃上等號,其層面之廣,無遠弗屆。舉凡經濟發展、環境改善、效能提升、法規鬆綁等相關行政措施,或多或少均與政風業務有關,希政風同仁充分體認自身業務之重要性,掌握工作重點,納入政風核心工作。以台南縣調查站查獲台糖公司新營副產加工處以動物飼料用酵母粉生產健素、香健素等產品為例,台糖公司之政風人員既曾查過,何以未發現不法?原因為何?應切實檢視有無盡責,了解其疏失原因,並追究責任。併此提醒政風同仁少做紙上作業,多實地、實物、實景勘查,落實走動管理。
    3. 評估潛在貪瀆因素,協助機關施政。
        政風機構應藉由業務稽核、政風訪查、廉政調查、政風座談等各項政風作為,瞭解機關與民眾權益有關之業務,有無為人詬病或易滋弊端事項,並從法律面、制度面、執行面、監督面等面向,廣泛蒐集資料研究分析,評估潛在貪瀆不法因素,協調業務相關單位研議具體改進措施或建議事項,經簽報機關首長核定移業務單位執行,以協助機關施政。
二、查處調查性政風      TOP
  查處的目的不在處罰,而係為了預防;政風人員不是「抓扒子」,而是機關之「風險管理師」。政風人員應充實專業知識、結合民眾力量、運用機關內部及外部資源、加強與本部業務單位之橫向連繫,以落實政風查處核心工作。
(一) 與預防性政風措施之銜接。       TOP
  1. 參加專業政風研習,充實專業能力。
      本年度應規劃專業政風研習,就行政機關及公營事業各項專業事務,如河川砂石、醫院健保、工程、環保、補助款分配支用等議題規劃課程,遴聘有經驗之政風、檢、調或具該領域專業之人員擔任講座,使政風同仁確實瞭解各項問題形成的始末,與查察個案切入之要點,俾政風同仁有足夠專業能力發揮預防及查處之效果。
  2. 保障檢舉不法,全民共同監督。
      政府最主要的功能係在「維持秩序」;維持經濟活動秩序發展經濟,維持社會秩序改善治安,維持行政運作秩序杜絕貪瀆;維持秩序單靠政府的力量是不夠的,必須仰賴全體國民共同監督。如歐美國家的民眾非常富有正義感,看到違法犯紀的事,勇於出面檢舉,形成社會安定、政治清明的重大力量,相較之下,國內民眾舉發不法的習性則尚未建立,「維持秩序」的工作端賴有限的公務員,使國家整體發展遲緩。
      建立全民監督力量須從保護檢舉人著手,使民眾養成檢舉不法習性後,自然可營造社會正義感共識。目前造成國內民眾未敢積極舉發不法,最主要原因之一,就是檢舉人身分保密工作未能做好,經常可聽到違建或違規營業案之檢舉人身分遭曝光,使檢舉人無法見容於社區或遭違規營業者報復,久之,無人敢再提出檢舉,甚至造成民眾對政府之信任感危機。
      政風機構於各政府機關內應全面規劃保護檢舉人措施,建立受理陳情檢舉單一窗口,陳情檢舉案件一經受理,立即將陳情檢舉人身分密封,僅將檢舉內容分發主管業務部門處理,徹底根絕洩漏檢舉人身分情事,進而培養民眾檢舉不法習性,建立全民監督機制。
  3. 落實重點管理,有效運用人力。
      政府業務千緯萬端,法務部針對19項易滋弊端業務作為重點查處業務,同樣的,政風機構應在機關內應運用重點(例外)管理原則,將有限人力專注在機關重大施政計畫、鉅額預算支出、重大採購案件、受理民眾申請之許可案件、公民營合建或合辦之特許事業、工商綜合開發、機關核撥經費補助團體或個人、機關(作成)裁罰、准駁之攸關人民權益之行政處分等業務。對於作業或生活違常人員加以注意,例如執行職務經常藉機刁難、與廠商交往密切或生活消費浮奢,收支顯不相當者,應加強監督考核。
  4. 發掘重大貪瀆線索,重視民眾感受。
      政府各項施政作為應注意民眾的感受度,94年政風機構執行閒置公共工程及造林獎勵金專案清查,普獲外界正面的迴響,就是最好的例子。政風機構對於重大工程、巨額採購、各類型補助款及回饋金、金融、監理、稅務、關務、國有財產、警政、司法、建管、環保、醫療(含勞健保詐欺)、水利、砂石管理等重大影響國家形象及民眾觀感之貪瀆類型,應加強計畫性作為,發掘組織性及結構性之重大貪瀆或其他類型犯罪線索,以有效遏阻違法舞弊,增進人民對政府的信賴。
  5. 落實專案清查作為,減少貪瀆浪費。
      政風人員應具案件敏感度,對於他機關發生之貪瀆案件,應主動審視本機關是否有類似情形,主動進行瞭解與實施專案清查。94年政風機構執行造林獎勵金專案清查,就是由某縣政府政風室先發掘問題,再進而實施全面清查,而獲致很好成果。主管機關政風機構應發揮引導功能,根據政策要求、媒體報導或輿情關注事項,自行遴定重點查處工作項目,請所屬政風機構作重點查處或實施專案清查作業,以引導案件發掘重點及方向,配合社會脈動並反應民眾需求。
  6. 落實行動編組,強化蒐證作為。
      政風機構現有「查處業務專精小組」及「查處機動小組(政風特蒐組)」行動編組。前者,以聯合辦案之觀念,視個案屬性,遴選具有專長或工作經驗之政風同仁組成,集中專精人力進行專案性之查處工作;後者,以行動編組,執行動態蒐證,強化查處蒐證品質。希政風機構能充分發揮行動編組功能,提昇查處工作品質。
  7. 配合強化治安作為,建構優質環境。
      政府刻正致力全面改善治安,政風機構為政府機關之一環,自應全力協助配合強化治安工作。政風人員分散在全國各機關、各角落,在業務上或生活上,多少可以接觸或獲得犯罪情資,如果政風人員能將這些情資提供給檢察機關或司法警察機關偵辦參考,相信對於改善治安工作會有相當的幫助。改善治安,建構優質環境,貪污行為相對減少,也是政風工作的價值。而在強化治安工作推動過程中,部分縣市政府對於掃除黑金,或基於利益掛勾,或畏於民代壓力,遲遲不敢對違法業者施以斷水、斷電、強制拆除等強制作為,致成效大打折扣,其間是否涉有不法,中部辦公室應督導各地政風單位協助調查。
  8. 加強反賄選宣導,蒐報賄選情資。
      選舉查察賄選工作,政風系統同仁除應積極參與外,並應訂定各項提供情資、蒐集當地選風狀況及配合查賄之時程,俾充分發揮效果。政風人員遍佈全國,對地方狀況甚為清楚,欲蒐羅民眾反映選風實況並不困難,若有效投入,對協助查察賄選及端正選風必大有助益,惟執行時務必審慎中立,不偏不倚,以維政風機構形象。
  9. 協助籌設「毒品危害防制中心」。
      為建構全面反毒網絡,部分縣市政府正積極籌設「毒品危害防制中心」,另有部分縣市尚在洽辦中,希政風系統協助各地檢署於各縣市順利推動成立。
  10. 瞭解法務部各項政策,協助進行業務宣導。
      法務部各單位可撰擬業務與政風系統有關之文章,登載於政風論壇網站,提供全國政風同仁同步認識、瞭解法務部各項政策之機會。進行業務宣導時可將宣導對象先區分為公務員、一般民眾或兩者兼含,規劃不同課程與宣導內容,利用志工人力進行有效編組,輔以政風系統以撒網方式進行宣導, 若有亟需各縣市政府協助推動或宣導者,均可透過中部辦公室傳達,希摒除本位主義,充分利用此管道,以收事權統一、資源共享之效。
(二) 作好司法與行政肅貪,刑懲併行。       TOP
對於公務員涉嫌貪瀆犯罪,經檢察官提起公訴或緩起訴處分確定者,政風機構應主動適時追究其行政責任,以達刑懲併行效果。相關具體作法如下:
  1. 對於公務員未構成貪瀆犯罪而涉及行政違失案件,應主動簽報機關首長追究其行政責任,以行政肅貪彌補刑事肅貪之不足。
  2. 法務部也同時請各級法院檢察署、法務部調查局對於受理之貪瀆案件,經檢察官不起訴處分(簽結)確定或未能證明涉有犯罪嫌疑而予以列參者,檢察署肅貪執行小組或法務部調查局應主動檢討及明確說明公務員所涉行政違失,函請公務員所屬機關追究行政責任,以落實行政肅貪工作成效。
  3. 上級機關政風機構對於下級機關辦理行政肅貪案件而不予懲處或懲處輕重明顯失當,應主動簽報機關首長移請下級機關重新檢討審議。
  4. 對未構成貪瀆犯罪而有行政違失之公務員,必要時簽報機關首長予以應調整職務,以減少貪污受賄可能。
  5. 對於機關人員發生貪瀆弊端,應主動簽報機關首長檢討其所屬上級主管有無包庇或監督不週之處,適時追究責任,以發揮政風機構設置功能。
(三) 組織上構築檢察、調查、政風鐵三角。      TOP
  1. 肅貪執行小組。
      各地檢察署之「肅貪執行小組」,由各該檢察署檢察長、主任檢察官或檢察官、當地調查處長或調查局站主任或機動組主任及北高或縣市政府政風機構主管組成,以檢察長為召集人,定期召開會議,就檢舉案件管制、追蹤與貪瀆案件偵辦檢討執行成效,建立打擊貪瀆的聯繫機制。
  2. 地區政風業務聯繫協調中心。
      由各地檢署政風室擔任地區政風業務聯繫協調中心(下稱聯繫中心),以任務導向,不定期集會,為地檢署與調查處(站)、各政風機構間業務聯繫之窗口。即檢察機關需要轄區政風機構協助,經此窗口聯繫各政風機構提供協助,各政風機構需要檢察機關協助者,由窗口向檢察機關提出,調查局所屬處站,如因業務需要,亦得經由聯繫中心與各政風機構聯繫。因此聯繫中心是地區政風資訊之交流平台,檢察署、調查處站或政風機構辦理反貪、防貪或肅貪業務,需要機關(構)間相互配合者,均可透過聯繫中心協調。
 

參、結語      TOP
  政風人員應以寬廣包容及人文關懷的心,落實政風核心工作,確立政風工作價值,達成行政院使人民「安居樂業」的願景。把握工作層次及主軸,執行「反浪費」、「反腐敗」、「反貪污」工作,積極推動預防性政風,做好前端的預防工作,爭取員工及外界支持,並輔以「調查防制政風」的查處工作,做好司法及行政肅貪,嚴懲貪瀆不法,以斷?貪瀆受賄根源,構築廉潔優質公務環境為目標,建立乾淨、透明的政府,迎接未來的挑戰。
 

*政風體系核心價值-專業、熱忱、負責、關懷、公正      TOP
一、背景說明:
  法務部施部長於94年2月1日就任後,提出「專業」、「熱忱」、「負責」為法務部共同之核心價值,並指示政風司依據自身業務特性訂定政風核心價值,希政風機構能展現專業、熱忱及負責之工作能力,於政府組織改造之潮流中,取得存在及競爭之優勢,並建立政風人員實踐端正政風、促進廉能政治願景之價值基礎,型塑優質之政風新形象。
二、政風核心價值之意義:
(一) 專業:提升專業知能,追求高績效產出,並以績效管理、標竿學習、學習型組織、樸實儉約等具體作法,建立專業績效的公務團隊。
(二) 熱忱:積極主動、熱心誠懇,迅速回應民眾、機關首長與同仁之需求,展現行政執行力及對公共服務的熱忱與活力。
(三) 負責:不畏難、不塞責,有自信,有擔當,主動積極,勇於任事,敬業樂觀,對工作負責,獲取首長肯認,突顯政風存在價值。
(四) 關懷:真誠傾聽,懇切關心,加強人際互動,於工作中展現人性關懷,爭取同仁的支持、信任與肯定。
(五) 公正:依法行政,不偏不倚,以專業之能力、無私之態度、公平正直之工作立場,建立機關首長、同仁與民眾之信任,展現政風工作積極面向。
三、政風核心價值欲達成之策略目標:
  近年來,民眾對政府部門之行政效率與服務品質皆有高度要求,為使政風核心價值深化為政風文化之基礎,導引政風同仁上下一致為政風願景共同努力,爰透過核心價值內涵之分析,確立政風體系之策略目標,以期能推動全方位之政風業務。
四、政風核心價值與策略目標之相結合:
(一) 顧客構面:
  就顧客構面而言,政風體系面對者可分為外部顧客(民意代表、民眾等)與內部顧客(機關首長與同仁、部屬),政風體系應以提昇顧客滿意度、爭取顧客肯定與認同、提供專業之服務品質為此構面之策略目標,加強深化「專業」、「熱忱」與「關懷」之核心價值,透過研編貪瀆弊案檢討專報、設置我爆料廉政檢舉專線、保障機關同仁接受檢調約談權益等重點作為,達成顧客構面之各項策略目標。
(二) 機關內部流程構面:
  就機關內部流程構面而言,政風體系應以提昇服務效率、組織有機成長、擴大民眾參與為此構面之策略目標,加強深化「熱忱」、「負責」與「公正」之核心價值,透過擴大民眾參與反貪作為、制定年度工作計畫及檢討、政風機構績效評比制度等重要作為,落實有機成長管理、走動式服務、風險管理等理念,達成機關內部流程構面之各項策略目。
(三) 學習與成長構面:
  就學習與成長構面而言,政風體系應以強化專業知能、型塑優質組織文化、建立團隊意識為此構面之策略目標,加強深化「專業」、「關懷」之核心價值,透過政風人員新進及在職各項訓練、舉辦政風人員分區座談會等重要作為,落實推動學習型組織理念並促進政風組織之活化與有機成長,達成學習與成長構面之各項策略目標。
(四) 財務構面:
  就財務構面而言,政風體系應以協助機關興利行政、預算合理有效運用、杜絕浪費缺口為此構面之策略目標,加深「專業」、「熱忱」、「負責」之核心價值,透過實施專案業務稽核、參與機關採購案件內控機制、研編機關興利防弊專報等重要作為,達成財務構面之各項策略目標。
五、結語:
  政風體系核心價值業經全體政風人員擇定為「專業」、「熱忱」、「負責」、「關懷」、「公正」5者,為免流於空洞口號,政風人員應將此5項核心價值植入思想,形成共同之工作觀念及信仰,作為革新政風文化之基礎,並進一步深化成為工作及生活之一部分,型塑優質之政風新形象,俾達成「重振政風人員尊嚴」、「建構優質公務環境」、「提昇國家競爭力」之政風願景。


:::
更新日期:2017-04-18
線上人數:6
今日人數:342
累積人數:68363714
網站地圖 | 意見反映 | 檢舉違法信箱 | 關於本局
資訊安全政策 | 隱私權保護政策 | 連結圖下載 回上方
©2010臺南市政府財政稅務局 版權所有      2017 年 09 月 23 日 星期六   晴時多雲  溫度 31 ~ 34°C  降雨機率 20%
建議使用IE 8.0或Firefox 11.0或Google Chrome以上版本及1024x768之解析度觀看本網站.
財政業務- 永華辦公室地址:70801臺南市安平區永華路二段6號4樓 • 電話:(06)299-1111
稅務業務- 總局地址:70002臺南市中西區忠義路一段96號 • 電話:(06)216-0216 • 傳真:(06)211-9640
※洽辦稅務業務轄區及各分局聯絡方式查詢※
上班時間:星期一至星期五 上午8:00~12:00;下午1:30~5:30(稅務業務-全功能服務櫃臺中午不打烊)
通過A+等級無障礙網頁檢測[另開檢測網頁]
開新視窗連結我的E政府