瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容
::: 回首頁網站導覽聯絡我們雙語詞彙常見問答電子報行動網加入最愛
臺南市政府財政稅務局:頁面表頭圖片
夏季_標準版
大眾
長青網
身心障礙
兒童
English
全站搜尋
進階搜尋
瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您使用本功能,請直接點選搜尋按鈕。
google搜尋
地價稅 土地增值稅 房屋稅 契稅 使用牌照稅 娛樂稅 印花稅
     資訊檢索
:::現在位置 首 頁*認識租稅*FAQs問與答
回上一頁 開新視窗-友善列印
此為回上一頁script,您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁.
 :::
認識租稅
* 地方稅申報開徵期限表
* 地方稅稅率與計算方式
* 地方稅行事曆
* FAQs常見問答
* 行政救濟
* 地方稅申請作業流程
* 災害減免
* 宣導教材
* 出版文宣
 
 
  * 電話及傳真
  * 意見反映
  * SKYPE稅務即時諮詢
  * LINE稅務即時諮詢
線上申辦 開新視窗連結至網路申報 連結至即時查詢 連結至線上預約 連結至稅額試算 連結至小幫手 連結至稅務事件 連結至節稅 連結至下載專區

*  FAQs問與答  
 
    *   
1.
問:擬捐贈私有地予地方政府應洽何單位辦理? 
答:捐贈者應先查明該筆土地都市計畫使用分區為何?並依使用分區洽各主管機關辦理,如道路用地、公園用地、既成巷道、現有巷道洽臺南市政府工務局,學校用地洽臺南市政府教育局。 

2.
問:市庫支票遺失怎麼辦? 
答:如果您的支票遺失了,需檢附身分證、公司執照、營業事業登記、印章辦支票補發手續如下:
1.填具票據掛失支付通知書,經本局核對蓋\妥印鑑後持赴臺灣銀行臺南分行代理公庫辦理掛失止付手續。
2.取得掛失止付通知書併同相關身份證件、補發市庫支票申請書至本局支付科辦理市庫支票補發。 

3.
問:如何防止躁鬱症患者或精神疾病者辦理現金卡? 
答:1.依我國民法規定年滿20歲為成年人,依法有行為能力;對於具有行為能力的民眾,銀行無法限制民眾簽訂契約的行為。

2.法務部已決定修改民法,擴大對未達禁治產程度的精神障礙或其他心智缺陷者等的財產處分限制,未來這些民眾辦卡、借貸及處分房產等,必須經由「輔佐人」同意。

3.在民法尚未修改前,銀行公會已推出「親屬代償註記」的方式,讓當事人及代為還款的家屬共同簽署書面文件,透過在聯合徵信中心留下紀錄,供銀行查詢來做為銀行發卡的依據;一旦註記後,除非代為還款的家屬同意,否則不得取消註記。 

4.
問:遇有金融消費糾紛,向誰申訴? 
答:1.各銀行客服及申訴專線。
2.銀行公會單一申訴窗口:
(1)信用卡專線:(02)8596-2333
(2)其他業務專線:(02)8596-2345
(3)債務協商專線:(02)8596-1627、(02)8596-1629 

5.
問:遇有暴力催收及詐騙等非法行為,向誰申訴? 
答:1.暴力脅迫催收申訴專線:內政部警政署110或0800-000-110
2.反詐騙諮詢專線:165 

6.
問:瞭解金融資訊,到那裡查? 
答:各銀行網站及客服專線:
1.各銀行公會網站「消費者專區」:
http://www.ba.org.tw 總機(02)8596-2299

2.銀行局「銀行百寶箱」:
http://www.banking.gov.tw 總機(02)8968-9999
不當催收檢舉專線(02)8968-9722 

7.
問:信用卡循環信用利率是否過高? 
答:1.信用卡本質為消費性支付工具;循環信用功\能,是消費者因個人財力狀況、一時無法全額繳清時使用。

2.由於發卡機構必須負擔發卡之經營成本及交易成本與一般金融商品不同,因此信用卡循環信用利率也較一般消費性貸款為高,民眾如果有資金需求,可選擇適當且利率較低的金融商品,以作為理財工具。

3.目前部分發卡機構已針對客戶不同的資歷,給予較優惠的利率。行政院金融監督管理委員會已要求銀行公會在網站[[http://www.ba.org.tw]]上揭露各信用卡發卡機構循環信用利率與相關共通性手續費,而且各發卡機構應該將持卡人可能負擔的利率及各項費用,在各發卡機構的網站上揭露。 

8.
問:防制金融詐騙檢舉專線? 
答:歹徒假借各種名義,透過金融機構自動櫃員機之操作,或以人頭帳戶,進行各類型詐騙案件,嚴重影響社會治安,並擾亂金融秩序。為減少利用銀行存款帳戶進行詐財案件的發生,銀行局網站[[http://www.banking.gov.tw]]提供金融詐騙案例整理、相關宣導、防制措施及相關網站連結,來提醒大家提高警覺,小心查證,不要用歹徒所留電話查證,請打內政部警政署165專線查詢,或用104查號台查詢正確電話,或以金融卡、信用卡背面所載銀行聯絡電話,直接向相關銀行查證。如涉及詐欺,向警察機關或165專線檢舉、報案。基本上,提醒大家千萬不要聽從別人的指示操作提款機,也不要隨便提供自己的金融資料(如帳號、卡號及密碼等)及個人基本資料(如身分證字號、出生日期等)給別人,以維護自身的權益,進而積極預防被害之可能,大家一起來遏阻詐騙犯罪,而這也是銀行局建置該網站的目的。 

9.
問:金融消費糾紛專線? 
答:銀行局對於消費者保護向來相當重視,不但將消費者保護理念與責任,融入相關政策與法規中,更努力建立民眾正確之消費觀念,鑒於銀行局業務與消費者權益息息相關,為能建構公平合理之交易環境,並協助金融機構妥適處理消費糾紛,銀行局配合市場發展趨勢,隨時檢討修正各項相關政策與措施,期讓消費者權益獲得最佳保障。為利消費者與金融機構往來簽訂相關契約時,有參考依據,銀行局已陸續訂定「個人購車及購屋」、「信用卡」、「金融機構保管箱出租」、「個人網路銀行」等定型化契約範本及應記載、不得記載事項,消費者可於「定型化契約範本」專區中查閱\各項範本內容。銀行局:02-89689999、非法催收申訴專線:02-89689722同時,為協助處理金融消費糾紛,除各金融機構提供之消費者申訴專線外,中華民國銀行公會亦已設置單一申訴窗口專線(02-85962345),消費者如遇有消費爭議,可直接與金融機構消費者專線溝通、申訴外,亦可透過銀行公會單一申訴窗口瞭解銀行作業規定,或請求協助處理雙方之交易糾紛。此外,針對消費者關心之相關議題,銀行局亦會適時發布新聞稿,及編製相關宣導資訊,消費者可透過網站隨時瞭解最新之金融消費重要資訊,以提高對自身應有權益之認知。 

10.
問:臺南市信用合作社「消費者申訴專線電話號碼」? 
答:臺南第三信用合作社「消費者申訴專線電話號碼」:
1.營業時間:(06)228-9136 轉 301~308
2.營業時間外:(06)228-9136 轉 221、222 



:::
更新日期:2016-06-18
線上人數:12
今日人數:107
累積人數:69930678
網站導覽 | 意見反映 | 檢舉違法信箱 | 關於本局
資訊安全政策 | 隱私權保護政策 | 連結圖下載 回上方
©2010臺南市政府財政稅務局 版權所有      2018 年 06 月 26 日 星期二   晴時多雲  溫度 27 ~ 28°C  降雨機率 10%
建議使用IE 8.0或Firefox 11.0或Google Chrome以上版本及1024x768之解析度觀看本網站.
總局 財政業務- 地址:70801臺南市安平區永華路二段6號4樓 • 電話:(06)299-1111
總局 稅務業務- 地址:70002臺南市中西區忠義路一段96號 • 電話:(06)216-0216 傳真:(06)211-9640
上班時間:星期一至星期五 上午8:00~12:00;下午1:30~5:30(稅務業務-全功能服務櫃臺中午不打烊)
通過A+等級無障礙網頁檢測[另開檢測網頁]
開新視窗連結我的E政府