瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容
::: 回首頁網站導覽聯絡我們雙語詞彙常見問答電子報行動網加入最愛
臺南市政府財政稅務局:頁面表頭圖片
冬季_標準版
大眾
長青網
身心障礙
兒童
English
全站搜尋
進階搜尋
瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您使用本功能,請直接點選搜尋按鈕。
google搜尋
地價稅 土地增值稅 房屋稅 契稅 使用牌照稅 娛樂稅 印花稅
     資訊檢索
:::現在位置 首 頁*認識租稅*FAQs問與答
回上一頁 開新視窗-友善列印 詮釋資料 
此為回上一頁script,您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁.
 :::
認識租稅
* 地方稅申報開徵期限表
* 地方稅稅率與計算方式
* 地方稅行事曆
* FAQs常見問答
* 行政救濟
* 地方稅申請作業流程
* 災害減免
* 宣導教材
* 出版文宣
 
 
  * 電話及傳真
  * 意見反映
  * SKYPE稅務即時諮詢
  * LINE稅務即時諮詢
線上申辦 開新視窗連結至網路申報 連結至即時查詢 連結至線上預約 連結至稅額試算 連結至小幫手 連結至稅務事件 連結至節稅 連結至下載專區

*  FAQs問與答  
 
    *   
1.
問:為達節稅目的,可否將他車使用牌照挪掛於自己車上? 
答:使用牌照稅法第20條規定:「使用牌照不得轉賣、移用或逾期使用」,一經查獲,除了提供車牌者會依使用牌照稅法第31條處以全年稅額2倍的罰鍰外,懸掛他車號牌的車輛本身也會依同一法條被處以全年稅額2倍的罰鍰。值得注意的是,懸掛他車號牌的車輛如未完稅、已報停、繳銷或註銷牌照,乃分屬二種不同違章行為,應分別依同法第28條第2項及第31條規定處罰,亦即各處以應納稅額2倍以下及全年應納稅額2倍之罰鍰。 

2.
問:小貨車可否加裝座椅使用? 
答:小貨車加裝座椅變更為小客貨兩用車使用,如未依規定向監理機關辦理變更手續並補繳使用牌照稅款者,依使用牌照稅法第14條之規定,視為移用牌照,一旦被查獲使用公共道路,將依使用牌照稅法第31條規定處以應納稅額2倍之罰鍰。 

3.
問:車輛流當後未過戶原車主可能遭受什麼罰則? 
答:因車輛未辦妥過戶,使用牌照稅將仍向原車主催繳,如應納稅款未獲繳納,依據使用牌照稅法的規定,在滯納期滿後經查獲使用公共水陸道路,除責令補稅外,處以應納稅額1倍以下之罰鍰。如車輛未辦理定期檢驗,致牌照註銷,一經查獲使用公共道路,除責令補稅外,將遭處應納稅額2倍以下之罰鍰。 

4.
問:報停車輛之車牌已繳回,如欲上路應如何辦理? 
答:中古、二手車行購入二手車後為節省稅金,可向監理機關辦理停駛登記,並將號牌繳存。如遇有顧客買車試車,應先向監理機關申請臨時牌照,方可使用公共道路,切勿懸掛他車牌照,以免遭受處罰。 

5.
問:車輛流當,有什麼措施保障自己權益? 
答:車輛流當後出售,應偕同買方至監理機關辦理過戶手續,以免日後收到稅單或罰鍰時,倘買方有不過戶情形,應將流當證明及買賣合約書保存妥當,儘速洽詢監理機關繳清使用牌照稅、燃料費及罰鍰等費用,並辦理車輛拒不過戶註銷牌照手續,免除流當後被催繳使用牌照稅之困擾。 

6.
問:交通違規已被罰錢了,為何要繳納使用牌照稅罰鍰? 
答:機動車輛所有人或使用人應於繳款書所載繳納期間繳納使用牌照稅,如逾期未完稅,在滯納期滿後,因交通違規,顯示該車仍使用(含行駛及停放)公共道路者,除應補徵滯欠的本稅外,並按應納稅額處1倍以下的罰鍰。如果該車已被監理單位註銷牌照或已報停、繳銷、註銷,一經查獲使用公共道路,除補稅外再處以應納稅額2倍以下之罰鍰。 

7.
問:身心障礙者領有駕照之免稅車於車籍移至外縣市,是否仍然適用免稅? 
答:車籍移轉管轄後,納稅義務人應重新向車籍所在地稽徵機關申辦免稅手續,如經查明其免稅條件不變,其自車籍變更日起至免稅核准前一日止之稅額,准免與補徵。 

8.
問:車輛所有人搬家時,應如何申請變更使用牌照稅單寄送地址? 
答:使用牌照稅繳款書係依照行車執照所登記的地址寄發,若車主已搬家,則須檢附身分證、行車執照及強制保險卡等資料,至監理機關辦理行車執照地址變更手續,次期起即可依新地址寄送繳款書。 

9.
問:車輛如已申請免徵使用牌照稅,溢繳之使用牌照稅款如何申請退還? 
答:車輛如經核准免徵使用牌照稅,如有溢繳之稅款,請攜帶使用牌照稅繳款書收據聯正本、車主身分證、印章、免稅核准聯,至所屬稅捐機關辦理(或郵寄申請亦可)。 

10.
問:逾期未繳納使用牌照稅怎麼有的僅處罰1倍以下,有的處罰2倍以下? 
答:凡逾期未繳納使用牌照稅,依規定每逾2日加徵百分之一滯納金,至30日為止,逾期未完稅使用公共水陸道路經查獲者,除責令補稅外,處以應納稅額1倍以下之罰鍰 ,免再依第25條規定加徵滯納金。報停、繳銷或註銷牌照之交通工具使用公共水陸道路經查獲者,除責令補稅外,處以應納稅額2倍以下之罰鍰。 



:::
更新日期:2016-06-18
線上人數:10
今日人數:506
累積人數:68805962
網站導覽 | 意見反映 | 檢舉違法信箱 | 關於本局
資訊安全政策 | 隱私權保護政策 | 連結圖下載 回上方
©2010臺南市政府財政稅務局 版權所有      2017 年 12 月 11 日 星期一   晴時多雲  溫度 20 ~ 24°C  降雨機率 0%
建議使用IE 8.0或Firefox 11.0或Google Chrome以上版本及1024x768之解析度觀看本網站.
總局 財政業務- 地址:70801臺南市安平區永華路二段6號4樓 • 電話:(06)299-1111
總局 稅務業務- 地址:70002臺南市中西區忠義路一段96號 • 電話:(06)216-0216 傳真:(06)211-9640
上班時間:星期一至星期五 上午8:00~12:00;下午1:30~5:30(稅務業務-全功能服務櫃臺中午不打烊)
通過A+等級無障礙網頁檢測[另開檢測網頁]
開新視窗連結我的E政府