瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容
::: 回首頁網站導覽聯絡我們雙語詞彙常見問答電子報行動網加入最愛
臺南市政府財政稅務局:頁面表頭圖片
秋季_標準版
大眾
長青網
身心障礙
兒童
English
全站搜尋
進階搜尋
瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您使用本功能,請直接點選搜尋按鈕。
google搜尋
地價稅 土地增值稅 房屋稅 契稅 使用牌照稅 娛樂稅 印花稅
     資訊檢索
:::現在位置 首 頁*認識租稅*FAQs問與答
回上一頁 開新視窗-友善列印 詮釋資料 
此為回上一頁script,您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁.
 :::
認識租稅
* 地方稅申報開徵期限表
* 地方稅稅率與計算方式
* 地方稅行事曆
* FAQs常見問答
* 行政救濟
* 地方稅申請作業流程
* 災害減免
* 宣導教材
* 出版文宣
 
 
*
快速服務中心
  * 電話及傳真
  * 意見反映
  * SKYPE稅務即時諮詢
  * LINE稅務即時諮詢
線上申辦 開新視窗連結至網路申報 連結至即時查詢 連結至線上預約 連結至稅額試算 連結至稅務事件 連結至節稅 連結至下載專區

*  FAQs問與答  
 
*
    *   
1.
問:因換屋需要,先購買新屋再出售原先持有的自用住宅,能否適用「一生一屋」的優惠稅率? 
答:土地所有權人先購買自用住宅用地後,自完成移轉登記之日起1年內,出售原有自用住宅用地,仍可適用「一生一屋」優惠稅率。 

2.
問:以自用住宅用地稅率課徵土地增值稅要具備甚麼要件或限制? 
答:自用住宅用地移轉時,有二項適用10%優惠稅率課徵土地增值稅之規定,其適用條件分述如下:
(一)一生一次優惠稅率:
1.地上房屋為土地所有權人本人或其配偶、直系親屬所有,且在這筆土地上辦竣戶籍登記。
2.土地出售前1年內無出租或供營業使用。
3.一人僅適用一次。
4.出售都市土地面積未超過3公畝或非都市土地面積未超過7公畝部分。
5.自用住宅建築工程完成未滿1年以上者,其房屋評定現值須超過所占基地公告土地現值10%。

(二)一生一屋優惠費率(自99年1月1日施行):
1.必須先適用一生一次優惠稅率後,才能適用;無限制適用次數。
2.出售都市土地面積未超過1.5公畝或非都市土地未超過3.5公畝部分。
3.出售時土地所有權人與其配偶及未成年子女,無該自用住宅以外之房屋(僅限持有一屋)。
4.出售前持有該土地6年以上。
5.土地所有權人或其配偶、未成年子女於土地出售前,在該地設有戶籍且持有自用住宅連續滿6年。
6.出售前5年內,無出租或供營業使用。 

3.
問:土地所有權人出售及新購的土地均係一部分作自用住宅用地,一部分作一般用地應如何退還已納增值稅?
 
答:土地所有權人出售及新購之土地,一部分作自用住宅用地,一部分作一般用地,如新購作自用住宅用土地部分之地價,超過已出售自用住宅用地的地價,扣除繳納自用住宅用地部分土地的土地增值稅後的餘額,從已納土地增值稅中自用住宅用地部分的稅額內,退還其不足支付新購土地,作自用住宅用地部分地價的數額。即一般用地部分的地價不列入比較,其已納的土地增值稅亦不准退還。(財政部75.5.5.臺財稅第7543739號函) 

4.
問:重購土地退還土地增值稅後,該新購之土地於五年內被政府依法徵收時,要不要追繳退還稅款? 
答:已依土地稅法第35條規定二年內重購土地退還土地增值稅後,因該新購土地於五年內被政府依法徵收者,免依同法第37條規定追繳原退還之稅款。(財政部77.12.6.臺財稅第770441102號函) 

5.
問:購土地退還已納土地增值稅後,復將重購土地再移轉或供營業使用,要不要追繳已退還稅款? 
答:土地所有權人因重購土地退還土地增值稅,其重購的土地,自完成移轉登記之日起五年內再行移轉者,除就該次移轉的漲價總數額課徵土地增值稅以外,並且要追繳原退還稅款。重購土地改作其他用途的也是一樣。(土地稅法第37條) 

6.
問:某甲先賣後買自用住宅用地,已依規定申請並核准退還土地增值稅後,又將其重購的自用住宅用地出售再購地,可否再申請退還土地增值稅? 
答:依土地稅法第35條規定,可以申請退還已繳納土地增值稅的,現行土地稅法令沒有適用次數的限制。所以土地所有權人因為重購土地,經依規定退還已繳納的土地增值稅,該重購的土地屆滿五年後再行移轉,又重購土地,可以依上項規定申請退還已納的土地增值稅。(財政部72.11.11.臺財稅第38045號函) 

7.
問:出售自用住宅用地時,沒有申請按自用住宅用地稅率課徵土地增值稅,在兩年內另行重購自用住宅用地,可不可以申請退還已繳納的土地增值稅? 
答:土地所有權人出售合於規定的自用住宅用地,兩年內另行購買自用住宅用地;其原有土地在出售前,雖然沒有申請按自用住宅用地稅率課徵土地增值稅,但經稽徵機關查明出售土地符合自用住宅用地要件,仍舊可以申請從已納的土地增值稅額內,退還不足支付新購土地地價的數額。(財政部77.12.1.臺財稅第770666023號函) 

8.
問:先買後賣自用住宅用地,可否申請退還已納土地增值稅? 
答:土地所有權人的自用住宅用地、自營工廠用地及自耕農地,在出售或被徵收以後,兩年內另行購買使用性質相同的土地申請退還其不足支付新購土地地價數額的增值稅時,其退稅不以先賣後買為要件,所以先買自用住宅用地自完成移轉登記之日起兩年內始行出售原自用住宅用地者,亦可申請退還已納的土地增值稅。(土地稅法第35條第2項) 

9.
問:土地所有權人在二年內重購土地合於土地稅法第35條規定要件者,應如何申請退還已納土地增值稅?及檢附那些證件? 
答:土地所有權人因重購土地,申請退還已納土地增值稅時,應該由土地所有權人檢同原出售及另行重購土地向地政機關辦理登記時的契約文件影本,或者原被徵收土地徵收日期的證明文件及重購土地向地政機關辦理登記時的契約文件影本,向原出售或被徵收土地所在地的 稅捐稽徵機關辦理。(土地稅法施行細則第55條) 

10.
問:何種情形土地所有權人可申請退還已繳土地增值稅? 
答:土地所有權人出售其自用住宅用地、自營工廠用地、自耕農地,二年內另行購買使用性質相同的土地,可依土地稅法第35條規定,申請退還已納的土地增值稅。(土地稅法第35條) 



:::
更新日期:2016-06-18
線上人數:6
今日人數:345
累積人數:68363801
網站地圖 | 意見反映 | 檢舉違法信箱 | 關於本局
資訊安全政策 | 隱私權保護政策 | 連結圖下載 回上方
©2010臺南市政府財政稅務局 版權所有      2017 年 09 月 23 日 星期六   晴時多雲  溫度 31 ~ 34°C  降雨機率 20%
建議使用IE 8.0或Firefox 11.0或Google Chrome以上版本及1024x768之解析度觀看本網站.
財政業務- 永華辦公室地址:70801臺南市安平區永華路二段6號4樓 • 電話:(06)299-1111
稅務業務- 總局地址:70002臺南市中西區忠義路一段96號 • 電話:(06)216-0216 • 傳真:(06)211-9640
※洽辦稅務業務轄區及各分局聯絡方式查詢※
上班時間:星期一至星期五 上午8:00~12:00;下午1:30~5:30(稅務業務-全功能服務櫃臺中午不打烊)
通過A+等級無障礙網頁檢測[另開檢測網頁]
開新視窗連結我的E政府