臺南市政府稅務局
 
*
連結至線上申辦 開新視窗連結至網路申報 連結至即時查詢 連結至線上預約 連結至稅額試算 連結至小幫手 連結至稅務事件 連結至節稅 稅省了APP 連結至下載專區
* 民意論壇
主題 供市府"空地認養綠美化",可減地價稅否?
發言者 市民 日期 2012-11-06 22:26
在市府"空地認養成果展"網頁
http://tnda.tncg.gov.tw/freeland/a.asp 清楚說明"若為閒置私有土地,土地所有權人或管理人有意提供認養者,備齊相關資料,經由一定程序,向稅捐處申請地價稅減免。"

在 2012/3/18 市政新聞 "賴市長主持安定區空地認養綠美化示範點揭牌典禮 呼籲各里一起來推動" http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id=%7B1CC6AE57-4FE6-4E46-9DF1-E5456FC82418%7D
賴市長也提及"能夠創造三贏,原來是雜草叢生的空地,現在空地提供綠美化處理,地主可以減免地價稅,里民可以得到休閒的空間,市府也能夠逐步改善市容,創造出三贏的局面。"

請問這項減免地價稅規定對"閒置空地空屋認養設置綠地公園"是否適用? 要如何申請?

回應者(1) 市民 日期 2012-11-06 22:45
在 2012/9/1 市政新聞 『空地認養綠美化 防疫清淨向前走 安定區安加里空地綠美化揭牌典禮』
http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id=%7B0D2A3C30-E905-4CC8-B3E9-8ABF974322B5%7D
賴市長提及"賴市長在致詞中先感謝提供空地的七位地主,無私的將空地提供給社區施作綠美化..." "地主將空地交給社區認養可以避免因髒亂被開罰單而且可以減免地價稅,政府可以省下徵收費而用少許經費就完成一項公共設施"
回應者(2) 土地稅科陳淑惠 日期 2012-11-07 16:18
親愛的市民朋友您好:
依臺南市空地空屋管理自治條例第6條規定:「本市空地提供政府機關使用者,無償使用期間免徵地價稅。...」,適用此免徵地價稅規定之土地,應由用地機關直接通報稽徵機關辦理,免由土地所有權人申請。
祝您
健康 快樂
臺南市政府稅務局 敬啟
回應者(3) 日期 2012-11-08 21:16
可是用地機關不主動通報,那怎麼辦? 看到地價稅單,才知道他們沒通報。所以只好自行通報。

詢問用地機關,回應是:
1. 區公所認為空地綠地美化,是交給"里辦公室"負責。里辦公室不是"政府機關",所以不通報。
- 難道市政新聞中,安定區安加里的空地綠美化,是由其他單位負責,所以可以減免地價稅。明天有時間來問問安定區公所。契約書上,立契約書的代表人是區長,用的是區公所的章,區公所外包給別人,所以用地機關算是別人?

2. 再者,區公所在契約書中,加了一條:空地所課徵之稅款仍由"地主"繳納。所以,地主還是要繳的。
- 但是,這樣的條文不是和契約的母法"臺南市空地空屋管理自治條例"相違背?

會在這裡公眾討論這事,只是覺得新聞裡說的三贏願景,和真實執行的情況根本不一樣。和公所訂約真是要小心。

今天,小市民還能花時間上網,注意新聞和條文,所以還能找到問題,並在網路上發問。如果是老人家,大概會全然相信政府會把事情辦好好,不會來這種...。這個"用地機關通報本局逕行..."的規定第一年實施,真懷疑有多少真的有被減免到。

在台南"空地認養成果展 http://tnda.tncg.gov.tw/freeland/a.asp" 網頁中,看到的都是里辦公室在負責,和我同區公所的,不知道有沒有被減免到。不知道,他們是不是比較小心看到條文,並且有勇氣堅持一定要刪掉"空地所課徵之稅款仍由"地主"繳納"的條文,所以才減免。
回應者(4) 土地稅科陳淑惠 日期 2012-11-15 17:15
市民朋友您好:
按臺南市空地空屋管理自治條例第6條規定:「本市空地提供政府機關使用者,無償使用期間免徵地價稅。...」,故適用此項免徵地價稅規定之土地,依規定仍應由用地機關通報本局辦理核免,倘用地機關未核認並通報為「無償供政府機關使用」,仍應依法課徵地價稅。
祝您
健康 快樂
臺南市政府稅務局 敬啟
回應者(5) 日期 2012-11-19 00:48
問題在於一市多制,過去的台南縣區域可以,安定區可以減免,經詢問善化區也可以減免,我們台南市區卻不行減免。

這真是議員質詢的好題材。然而,這不是貴科問題,只是可能你們會背黑鍋。還記得去年邱議員質詢的時候,是由貴局局長回答。
回應者(6) 土地稅科陳淑惠 日期 2012-11-20 09:05
親愛的市民朋友您好:
供市府空地認養綠美化,可否減免地價稅,本局於101年11月7日及11月15日已就法令規定回應在案。
祝您
健康 快樂
臺南市政府稅務局 敬啟