跳到主要內容區塊

FAQs常見問答

搜尋資料後定位位置
符合筆數:60筆 / 共 6 頁

1.縣市合併後,從100年開始,只會收到1張臺南市地價稅單。
2.以前臺南縣、市地價稅是分別開立稅單,稅金在100元以下免徵,現在原臺南縣、市地價稅加起來超過100元就要繳稅。

依民法第759條規定,因繼承而取得物權者,無須登記即發生取得效力。同法第1151條規定,繼承人有數人時,在分割遺產前,各繼承人對於遺產全部為公同共有。另依土地稅法第3條第2項及稅捐稽徵法第12條之規定,土地所有權屬公同共有者,向公同共有土地之管理人發單課徵地價稅,其未設管理人者,以全部繼承人為課徵對象。
依停車場法規定申請核准設置之臨時路外停車場用地,不再准予適用土地稅法第18條第1項第5款及平均地權條例第21條第1項第5款規定按10‰課徵地價稅;前已核准適用優惠稅率者,自其停車場核准設置年限屆滿之次年起,恢復按一般用地稅率課徵地價稅。
(財政部100年6月9日台財稅字第10000234990號)
地價稅按自用住宅優惠稅率計課且未變更用途者,將戶籍遷出自用住宅時,至少須保留土地所有權人或配偶、已成年之直系親屬任何1人在原戶籍內,該處地價稅始可繼續適用自用住宅優惠稅率。全戶遷出,致不再符合自用住宅用地優惠稅率者,應於30日內向稅務局申報,以免受罰。
土地所有權人的土地,因地政機關測量、計算、抄錄等作業技術上的疏失,以致面積錯誤,經地政機關依法核准更正登記,應該准予重新核算地價稅,依法退補;但因地政機關 地籍重測、複丈、分割,致面積不符者,不予更正或退補。
查計算累進起點地價的土地,依土地稅法第16條第2項規定,既然不包括免稅土地在內,所以土地所有權人在同轄區內擁有應稅與免稅土地者,其免稅土地地價應免予合併計入地價總額內計徵地價稅。至於減稅土地地價仍應該併入地價總額內計算「毛應納稅額」 後,再依下列方式計算應納地價稅額:
(一)減稅土地之毛應納稅額=毛應納稅額×減稅土地地價/地價總額。
(二)減稅土地應減徵稅額=減稅土地之毛應納稅額×減稅比率。
(三)應納地價稅額=毛應納稅額-減稅土地應減徵稅額。
(財政部76.8.19台財稅7622925號函)
地價稅是按每一個土地所有權人在每一直轄市或縣(市)轄區內的地價總額計徵,出典土地其所有權仍舊是原業主所有,自然應該併同原業主所有地價總額,按規定累進稅率計徵地價稅,再按該項出典土地所佔地價比例,就典權土地應負稅款,分單向典權人課徵地價稅。(財政部68.11.6.台財稅37736號函)
地價稅是按每一土地所有權人在每一個直轄市或者每一個縣(市)轄區內的地價總額計徵。所說的地價總額,是指每一土地所有權人依法定程序辦理規定地價或重新規定地價,經核列歸戶冊的地價總額。(土地稅法第15條)
土地所有權人未在公告期間內申報地價者,政府是以公告地價百分之八十為其申報地價,據以課徵地價稅。(平均地權條例第16條)
依現行法令規定於公告期間申報的地價超過公告地價百分之一百二十時,以公告地價百分之一百二十作為申報地價。申報地價未達公告地價百分之八十時,政府可以照價收買或以公告地價百分之八十作為其申報地價。(平均地權條例第16條)

頁尾功能連結