跳到主要內容區塊

FAQs常見問答

搜尋資料後定位位置
符合筆數:26筆 / 共 3 頁
不用。〈契稅條例第28條於88年7月15日公布已刪除〉
納稅義務人匿報應納契稅,經主管機關查得,或經人舉發查明屬實者,除應補繳稅額外,並加處以應納稅額1倍以上3倍以下之罰鍰。(契稅條例第26條)
納稅義務人不依規定期限申報者,每逾3日,加徵應納稅額百分之一的怠報金,最高以應納稅額為限。但不得超過新臺幣1萬5,000元。(契稅條例第24條)
郵寄申報以郵戳當日為申報契稅起算日。
主管稽徵機關收到納稅人契稅申報案件,應於15日內審查完竣,查定應納稅額,如納稅義務人所檢送表件有欠完備或認為有疑問時,應於收件後7日內通知納稅義務人補正或說明。(契稅條例第18條)
承買人承購房屋,應於不動產契約訂立之日起30日內,向房屋坐落所在地主管稽徵機關申報契稅。不動產移轉有糾紛時,應於法院判決確定之日起30日內申報。(契稅條例第16條)
不動產移轉發生糾紛時,其申報契稅之起算日期,應以法院判決確定日為準,並以法院判決之日當地不動產評定標準價格課徵契稅。(契稅條例第16條)
兩棟房屋互相交換必需課徵交換契稅,課徵的稅率較買賣契稅為低,僅為契價的百分之二。兩棟房屋互相交換,在價格上有高低差價時,等價部分以交換契稅稅率百分之二核課,差價部 分則應以買賣契稅稅率百分之六課徵。(契稅條例第6條)
不動產移轉應徵契稅,契價以當地不動產評價委員會評定之標準價格為準。領買或標購公產及向法院標購拍賣之不動產,其移轉價格低於評定標準價格者,從其移轉價格。(契稅條例第13條)
種  類   稅 率   納稅義務人
買賣契稅   6%   買 受 人
贈與契稅   6%   受 贈 人
典權契稅   4%   典 權 人
分割契稅   2%   分 割 人
交換契稅   2%   交 換 人
占有契稅   6%   占 有 人
(契稅條例第3條)

頁尾功能連結