跳到主要內容區塊

財政業務

搜尋資料後定位位置
符合筆數:24筆 / 共 3 頁

菸酒管理法第30條第1項規定「酒之販賣或轉讓,不得以自動販賣機、郵購、電子購物或其他無法辨識購買者或受讓者年齡等方式為之。」,違者依第55條規定處1-5萬元罰鍰。


菸害防制法第55條規定「對消費者販賣菸品不得以下列方式為之:一、自動販賣、郵購、電子購物或其他無法辨識消費者年齡之方式。二、開放式貨架等可由消費者直接取得且無法辨識年齡之方式。三、每一販賣單位以少於二十支及其內容物淨重低於十五公克之包裝方式。但雪茄不在此限。」,違者依第23條處1-5萬元罰鍰。

不可以,僅能自用或餽贈,如販賣會以販賣私菸私酒論處。

捐贈者應先查明該筆土地都市計畫使用分區為何?並依使用分區洽各主管機關辦理,如道路用地、公園用地、既成巷道、現有巷道洽臺南市政府工務局,學校用地洽臺南市政府教育局。

如果您的支票遺失了,需檢附身分證、公司執照、營業事業登記、印章,辦理支票補發手續如下:
1.填具票據掛失支付通知書,經本局核對蓋妥印鑑後持赴臺灣銀行臺南分行代理公庫辦理掛失止付手續。
2.取得掛失止付通知書併同相關身分證件、補發市庫支票申請書至本局庫款支付科辦理市庫支票補發。

1.依我國民法規定年滿20歲為成年人,依法有行為能力;對於具有行為能力的民眾,銀行無法限制民眾簽訂契約的行為。

2.法務部已決定修改民法,擴大對未達禁治產程度的精神障礙或其他心智缺陷者等的財產處分限制,未來這些民眾辦卡、借貸及處分房產等,必須經由「輔佐人」同意。

3.在民法尚未修改前,銀行公會已推出「親屬代償註記」的方式,讓當事人及代為還款的家屬共同簽署書面文件,透過在聯合徵信中心留下紀錄,供銀行查詢來做為銀行發卡的依據;一旦註記後,除非代為還款的家屬同意,否則不得取消註記。
1.各銀行客服及申訴專線。
2.銀行公會單一申訴窗口:
(1)信用卡專線:(02)8596-2333
(2)其他業務專線:(02)8596-2345
(3)債務協商專線:(02)8596-1627、(02)8596-1629
1.暴力脅迫催收申訴專線:內政部警政署110或0800-000-110
2.反詐騙諮詢專線:165
各銀行網站及客服專線:
1.各銀行公會網站「消費者專區」:
http://www.ba.org.tw 總機(02)8596-2299

2.銀行局「銀行百寶箱」:
http://www.banking.gov.tw 總機(02)8968-9999
不當催收檢舉專線(02)8968-9722
1.信用卡本質為消費性支付工具;循環信用功\能,是消費者因個人財力狀況、一時無法全額繳清時使用。

2.由於發卡機構必須負擔發卡之經營成本及交易成本與一般金融商品不同,因此信用卡循環信用利率也較一般消費性貸款為高,民眾如果有資金需求,可選擇適當且利率較低的金融商品,以作為理財工具。

3.目前部分發卡機構已針對客戶不同的資歷,給予較優惠的利率。行政院金融監督管理委員會已要求銀行公會在網站[[http://www.ba.org.tw]]上揭露各信用卡發卡機構循環信用利率與相關共通性手續費,而且各發卡機構應該將持卡人可能負擔的利率及各項費用,在各發卡機構的網站上揭露。
歹徒假借各種名義,透過金融機構自動櫃員機之操作,或以人頭帳戶,進行各類型詐騙案件,嚴重影響社會治安,並擾亂金融秩序。為減少利用銀行存款帳戶進行詐財案件的發生,銀行局網站[[http://www.banking.gov.tw]]提供金融詐騙案例整理、相關宣導、防制措施及相關網站連結,來提醒大家提高警覺,小心查證,不要用歹徒所留電話查證,請打內政部警政署165專線查詢,或用104查號台查詢正確電話,或以金融卡、信用卡背面所載銀行聯絡電話,直接向相關銀行查證。如涉及詐欺,向警察機關或165專線檢舉、報案。基本上,提醒大家千萬不要聽從別人的指示操作提款機,也不要隨便提供自己的金融資料(如帳號、卡號及密碼等)及個人基本資料(如身分證字號、出生日期等)給別人,以維護自身的權益,進而積極預防被害之可能,大家一起來遏阻詐騙犯罪,而這也是銀行局建置該網站的目的。

頁尾功能連結