跳到主要內容區塊

使用牌照稅

搜尋資料後定位位置
符合筆數:24筆 / 共 3 頁
使用牌照稅法第20條規定:「使用牌照不得轉賣、移用或逾期使用」,一經查獲,除了提供車牌者會依使用牌照稅法第31條處以全年稅額2倍的罰鍰外,懸掛他車號牌的車輛本身也會依同一法條被處以全年稅額2倍的罰鍰。值得注意的是,懸掛他車號牌的車輛如未完稅、已報停、繳銷或註銷牌照,乃分屬二種不同違章行為,應分別依同法第28條第2項及第31條規定處罰,亦即各處以應納稅額2倍以下及全年應納稅額2倍之罰鍰。
小貨車加裝座椅變更為小客貨兩用車使用,如未依規定向監理機關辦理變更手續並補繳使用牌照稅款者,依使用牌照稅法第14條之規定,視為移用牌照,一旦被查獲使用公共道路,將依使用牌照稅法第31條規定處以應納稅額2倍之罰鍰。
因車輛未辦妥過戶,使用牌照稅將仍向原車主催繳,如應納稅款未獲繳納,依據使用牌照稅法的規定,在滯納期滿後經查獲使用公共水陸道路,除責令補稅外,處以應納稅額1倍以下之罰鍰。如車輛未辦理定期檢驗,致牌照註銷,一經查獲使用公共道路,除責令補稅外,將遭處應納稅額2倍以下之罰鍰。
中古、二手車行購入二手車後為節省稅金,可向監理機關辦理停駛登記,並將號牌繳存。如遇有顧客買車試車,應先向監理機關申請臨時牌照,方可使用公共道路,切勿懸掛他車牌照,以免遭受處罰。
車輛流當後出售,應偕同買方至監理機關辦理過戶手續,以免日後收到稅單或罰鍰時,倘買方有不過戶情形,應將流當證明及買賣合約書保存妥當,儘速洽詢監理機關繳清使用牌照稅、燃料費及罰鍰等費用,並辦理車輛拒不過戶註銷牌照手續,免除流當後被催繳使用牌照稅之困擾。
機動車輛所有人或使用人應於繳款書所載繳納期間繳納使用牌照稅,如逾期未完稅,在滯納期滿後,因交通違規,顯示該車仍使用(含行駛及停放)公共道路者,除應補徵滯欠的本稅外,並按應納稅額處1倍以下的罰鍰。如果該車已被監理單位註銷牌照或已報停、繳銷、註銷,一經查獲使用公共道路,除補稅外再處以應納稅額2倍以下之罰鍰。
車籍移轉管轄後,納稅義務人應重新向車籍所在地稽徵機關申辦免稅手續,如經查明其免稅條件不變,其自車籍變更日起至免稅核准前一日止之稅額,准免與補徵。
使用牌照稅繳款書係依照行車執照所登記的地址寄發,若車主已搬家,則須檢附身分證、行車執照及強制保險卡等資料,至監理機關辦理行車執照地址變更手續,次期起即可依新地址寄送繳款書。
車輛如經核准免徵使用牌照稅,如有溢繳之稅款,請攜帶使用牌照稅繳款書收據聯正本、車主身分證、印章、免稅核准聯,至所屬稅捐機關辦理(或郵寄申請亦可)。
凡逾期未繳納使用牌照稅,依規定每逾2日加徵百分之一滯納金,至30日為止,逾期未完稅使用公共水陸道路經查獲者,除責令補稅外,處以應納稅額1倍以下之罰鍰 ,免再依第25條規定加徵滯納金。報停、繳銷或註銷牌照之交通工具使用公共水陸道路經查獲者,除責令補稅外,處以應納稅額2倍以下之罰鍰。

頁尾功能連結