跳到主要內容區塊

納保法

搜尋資料後定位位置
符合筆數:23筆 / 共 3 頁
有關納稅者權利之保障,參考先進國家立法例多以「專法」訂定,為符合世界立法潮流並接軌國際,配合立法委員推動制定納稅者權利保護法,以保障賦稅人權,維護人民基本生存權利,實現公平課稅及嚴守程序正義。
106年12月28日起施行。
國稅(含海關徵收之關稅及代徵稅目)及地方稅皆適用。
關於納稅者權利之保護,納稅者權利保護法屬特別法性質,優先於稅捐稽徵法及各稅法之適用;僅納稅者權利保護法未規定時,始依其他相關法律之規定。
一、基本生活所需費用不得加以課稅。
二、落實正當法律程序。
三、公平合理課稅。
四、設置納稅者權利保護組織。
五、強化納稅者救濟保障。
依據地方稅法通則規定,地方政府得視自治財政需要,制定自治條例開徵地方稅,因此該「法律」包含直轄市、縣(市)政府及鄉(鎮、市)之自治條例在內。
納稅者為維持自己及受扶養親屬享有符合人性尊嚴之基本生活所需費用,稅捐稽徵機關不得加以課稅。至「基本生活所需費用」,由財政部參照行政院主計總處所公布最近1年全國每人可支配所得中位數60%定之,並於每2年定期檢討。
考量納稅者權利保護法第4條屬有利納稅者規定而從寬適用,尚不因106年度納稅者權利保護法僅施行4天而按天數比率適用。
為確保稅捐調查程序之合法正當,避免過度干預基本權,稅捐稽徵機關違法取得之證據,原則上不得作為認定課稅或處罰之基礎。但違法取得證據之情節輕微,排除該證據之使用明顯有違公共利益者,不在此限。
為避免納稅者於接受調查時,因不諳法律致權利遭受侵害之虞,得不經稅捐稽徵機關許可,選任代理人或偕同輔佐人到場,並得於其到場前,拒絕陳述或接受調查。

頁尾功能連結