跳到主要內容區塊

行政救濟

搜尋資料後定位位置
符合筆數:7筆 / 共 1 頁

稽徵機關對復查案件,應先就程序方面先予審查,程序不合時實體不究,惟仍作成復查決定書以程序不合駁回。程序不合法不應受理之案件,例如:1.納稅義務人逾規定申請復查期間而申請復查者。2.非納稅義務人或受處分人而申請復查者。3.滯納稅捐,移送行政執行處強制執行之案件。

提起訴願時,如未先繳交本稅二分之一,稽徵機關可依照稅捐稽徵法第39條規定,逕移送法院強制執行。
稅捐稽徵法為保障人民行政救濟之權利,已無申請復查須繳納一定比例之稅款或提供相當擔保之限制性規定,所以納稅義務人如果對於核定稅捐之處分不服,無須繳納半數稅額或提供相當擔保即可申請復查。
經行政救濟結果變更撤銷原核定而有應退稅款者,稽徵機關應仍自原繳納之日起至填發收入退還書或國庫支票之日止,按退稅額,依各年度一月一日郵政儲金一年期定期儲金固定利率,按日加計利息,一併退還。所以,先行繳訖稅款的納稅人並不吃虧。而且,也不會因此受到較不利之結果。換言之,無論是否已先行繳訖稅款,稽徵機關都會按照案情,作出公平、公正的認定。
(一)復查:
 1.應於稅額繳款書或罰鍰繳款書送達後,在繳納期間屆滿次日起30日內提出復查申請書。
 2.無應納稅額者應於核定稅額通知書送達後30日內提出復查申請書。
(二)訴願:應於收到復查決定書或行政處分通知書次日起30日內提起訴願。
(三)行政訴訟:應於收到訴願決定書次日起2個月內提出訴訟狀。
(一)納稅義務人可提起訴願的情況有下列情形:
 1.不服稅捐機關復查決定。
 2.對於稅捐機關行政處分不服,而逕行提起訴願。
(二)地方稅(如:房屋稅、地價稅、土地增值稅、契稅、使用牌照稅、娛樂稅及印花稅)以縣市政府為訴願管轄機關。訴願人應繕具訴願理由書經由管轄稅捐機關 向訴願管轄機關提起訴願。
(一)依照稅捐稽徵法第17條規定,倘認為繳納通知之文書有記載、計算錯誤或重複時,納稅義務人於規定繳納期間內,得要求稅捐稽徵機關,查對更正!
(二)如果已經繳訖稅款(或罰鍰),對於認為原核定在適用法令或計算稅額上有錯誤等,致有溢繳之情事,也可以依同法第28條規定辦理!

頁尾功能連結