跳到主要內容區塊

財稅新聞

標題名稱
夫妻間贈與土地得申請不課稅土地增值稅
發布日期
2018-07-31

臺南市政府財政稅務局表示:夫妻間相互贈與土地,可由當事人自行選擇課徵或不課徵土地增值稅,如選擇不課徵土地增值稅時,於再移轉第三人時,是以該土地贈與前之原規定地價或前次移轉現值為原地價,計算漲價總數額,課徵土地增值稅。

    既然夫妻贈與可以選擇不課徵土地增值稅,還有人會選擇繳稅嗎?其實「不課徵」土地增值稅與「免稅」不同,「不課徵」其實是土地移轉時「暫不課徵」,多年後再將土地移轉給第三人時可能會適用比原先選擇「課徵」時的稅率還高。  

    舉例來說,甲夫贈與給乙妻時,得適用20%稅率課徵土地增值稅,因為選擇申請夫妻贈與不課徵,所以此次暫不課徵土增稅,但因為課徵土地增值稅的公告現值通常會逐年調漲且稅率採倍數累進,多年後乙妻將土地移轉給第三人丙時,可能就會適用較高30%或40%的稅率了。

   該局提醒民眾注意,夫妻間贈與土地,仍應仔細評估,選擇對自己最有利的繳稅時機。


發佈者:臺南市政府財政稅務局
更新時間: 1970-01-01

頁尾功能連結