跳到主要內容區塊

財稅新聞

標題名稱
農地未農用 依法改課地價稅
發布日期
2018-08-03

臺南市政府財政稅務局表示:作農業使用的農業用地,依規定課徵田賦,因田賦自76年起停徵,因此等同免徵地價稅。但是如果農業用地未作農業使用的話,實際未作農業使用部分就要改課地價稅。

該局進一步說明,農業用地如果興建農業設施或農舍,須依法取得容許使用或使用執照,才符合農業使用規定,適用課徵田賦。如經查獲農舍或農業設施有增建、鋪設水泥地或變更使用情形、構築假山、池水、步道或其他非關農業使用的景觀設施,就不符合農地農用的原則,要改課地價稅。

該局呼籲民眾,農地若被改按一般用地稅率(10~55)課徵地價稅,嗣後如有符合自用住宅用地規定,土地所有權人可在當年922日前向稅捐稽徵機關申請按自用住宅用地稅率(2)課徵地價稅,逾期申請者,自申請之次年期開始適用;或是土地如果恢復農用或取得農業設施容許

民眾如有其他任何地方稅疑問,歡迎向財政稅務局或所屬各分局洽詢,亦可利用0800-086969免費電話,將有專人為您提供服務。


發佈者:臺南市政府財政稅務局
更新時間: 2018-08-03

頁尾功能連結