跳到主要內容區塊

財稅新聞

標題名稱
原經核准自用住宅用地稅率課徵地價稅土地,因將戶籍全部遷出不符法令規定,如何再適用
發布日期
2018-10-09

臺南市政府財政稅務局表示:原經核准按自用住宅用地稅率課徵地價稅之土地,因故將戶籍全部遷出後,又遷回原址,必須再重新提出申請,並經核准後,才能再適用自用住宅用地稅率課徵地價稅。

該局進一步說明:自用住宅用地適用條件,除了地上房屋無出租營業外,地主本人或其配偶、直系親屬至少要有1人於該屋設立戶籍,稽徵實務上常發生民眾因不知道法令規定,將戶籍全部遷出自用住宅用地,一旦被查獲即會改按一般用地稅率課徵並補徵5年內差額地價稅。縱使民眾是因請領補助津貼、子女就學或就業等等原因,將戶籍遷出後過一段時間又再遷回, 該土地自戶籍遷出之日起已不符自用住宅條件,必需重新提出申請經核准才能再適用自用住宅優惠稅率,請民眾多加留意以免權益受損。

民眾如有任何其他稅務方面的疑問,歡迎來電向財政稅務局查詢,本局免費服務電話:0800-086-969


發佈者:臺南市政府財政稅務局
更新時間: 1970-01-01

頁尾功能連結