跳到主要內容區塊

財稅新聞

標題名稱
持遺囑辦理不動產繼承登記,應否繳納印花稅
發布日期
2018-11-01

臺南市政府財政稅務局表示:被繼承人死亡時遺囑生效,依其所定遺產分割方法即生遺產分割之效力,由繼承人取得單獨之不動產所有權。繼承人持被繼承人自書遺囑辦理不動產繼承登記時,因該遺囑非印花稅法第5條第5款規定課稅範圍之憑證,故無需繳納印花稅。

但如遺囑之內容係立遺囑人將其所有不動產遺贈與受贈人,則該遺囑便具有印花稅法規定之贈與不動產契據性質,應於申請物權登記時繳納印花稅。

繳納印花稅時,可至該局各分局印花稅櫃臺申請開立印花稅大額憑證應納稅額繳款書繳納,或至地方稅網路申報作業(https://net.tax.nat.gov.tw)申請網路申報帳號,審核通過後可自行開立印花稅繳款書。對印花稅課稅規定有疑問者,可撥打電話06-2160216分機1388洽詢。


發佈者:臺南市政府財政稅務局
更新時間: 1970-01-01

頁尾功能連結