跳到主要內容區塊

財稅新聞

標題名稱
承攬合約如兼具兩種以上性質,可分別訂約,以減輕印花稅負擔
發布日期
2018-12-27

臺南市政府財政稅務局表示,民眾在簽訂買賣機器、設備時契約,如將器材之採購及安裝工程併載於同一契約書中,該契約書即為具有買賣動產及承攬兩種性質之憑證,依印花稅法第13條規定,應以較高之承攬契據稅率,即按合約總金額1‰貼用印花稅票。但若能分別訂立動產買賣合約及承攬合約,就可依契約性質按各自適用之稅率貼用印花稅票,合法減輕租稅負擔。

舉例來說,A公司與B電梯公司簽訂電梯採購安裝合約計300萬元,其中電梯價格250萬元,安裝費50萬元,若訂於同一個契約書中,則屬概括承攬,應以總價300萬元的1‰貼用印花稅票3,000元。如分別訂立電梯買賣契約250萬元及安裝契約50萬元,則買賣合約按動產契據每件印花稅額12元,安裝合約按承攬金額1‰核計印花稅額500元,合計512元,將可節省一筆不小的支出!


發佈者:臺南市政府財政稅務局
更新時間: 1970-01-01

頁尾功能連結