跳到主要內容區塊

財稅新聞

標題名稱
領有汽車駕駛執照之身心障礙者,其駕照吊銷不得考照期間,不得免徵使用牌照稅
發布日期
2019-01-04

臺南市政府財政稅務局表示:申請使用牌照稅身心障礙免稅時,如果身心障礙者具有汽車駕駛執照,則需以身心障礙者自己所有之車輛申請;如果身心障礙者因為身心障礙情況,導致無法駕駛,因而沒有汽車駕駛執照,除了身心障礙者自己的車輛以外,也可以用其配偶或與其同戶籍地址二親等以內親屬的車輛來申請免徵使用牌照稅。

經核准使用牌照稅身心障礙免稅後,若身心障礙者的汽車駕駛執照因為違規被吊銷,造成無法駕駛車輛,即與法條所規定「因身心障礙情況致無駕駛執照」不同,因此免稅資格將從汽車駕駛執照吊銷之日起被取消,恢復課徵使用牌照稅。

臺南市政府財政稅務局進一步指出:若於駕駛執照吊銷不得考照期間,能證明該身心障礙者已經因為身心障礙情況改變,導致無駕駛能力,則可以用身心障礙者自己的車輛,或另以其配偶或與其同一戶籍地址二親等以內親屬所有之車輛,重新申請免徵使用牌照稅。


發佈者:臺南市政府財政稅務局
更新時間: 1970-01-01

頁尾功能連結