跳到主要內容區塊

財稅新聞

標題名稱
臺南市財稅局召開全國地方稅務機關稽徵業務聯繫會議
發布日期
2019-01-10

為加強各地方稅務機關橫向聯繫、資源整合及經驗交流,臺南市政府財政稅務局10日邀集財政部賦稅署、財政資訊中心、統計處、財政人員訓練所,以及全國各直轄市及縣市地方稅務機關首長,召開全國地方稅務機關稽徵業務聯繫會議。

臺南市政府財政稅務局局長陳柏誠指出本年度由臺南市主辦第27次的全國地方稅務機關聯繫會議,會議特別以「簡化行政‧強化服務」為主題,邀集各地方稅務機關就政府服務及流程再造等面向分享實務經驗。會中除響應行政院推動行動支付普及之政策,邀請臺北市稅捐稽徵處分享「地方稅以三段式條碼行動支付案」、高雄市稅捐稽徵處分享「LINE PAY一卡通繳稅服務案」等案例外,臺南市政府財政稅務局也與各地方稅務機關首長分享該局107年的創新服務措施--「房地綜合服務區」。

陳柏誠局長進一步說明臺南市財稅局一向致力於提升服務品質,並積極落實「簡化行政‧強化服務」的施政方針,例如1058月在全市跨機關設立「多點‧跨區‧全功能稅務櫃臺」共11處,在房地或車輛移轉登記的同時就可以完稅過戶,實施以來頗受市民朋友好評,服務量已占全局服務件數的3成以上。至於「房地綜合服務區」的服務精神是提供一站到底的專人服務,過去同一棟房屋的房屋稅與地價稅分屬不同股、不同人辦理,還要填寫不同申請書,經重新審視房地稅案件申辦過程,簡化、整併,現在房地稅由同一人承辦,申請書合成一張,不管是房屋稅自住或是地價稅自用住宅優惠稅率,都由專人服務,機關內部也減少會簽的行政程序,達到行政簡化、服務強化、徵納雙贏的服務目標。


發佈者:臺南市政府財政稅務局
更新時間: 1970-01-01

頁尾功能連結