跳到主要內容區塊

財稅新聞

標題名稱
無酒製造業許可執照而自行添加食材浸泡所製酒類不得對外販售,如供自用則數量以100公升為限,以免觸法遭罰
發布日期
2019-03-11

國人素有以藥酒補身之習俗,但自行添加食材(如枸杞、人蔘、虎頭蜂、梅子、黑豆等)浸泡製成酒類並拿來販售,如果業者沒有取得財政部核發之酒製造業許可執照,縱然使用合法來源酒類為基酒浸泡一段期間製得,其酒精成分如超過0.5%,已涉嫌產製、販賣私酒行為,應依照菸酒管理法相關規定查處。產製私酒處新臺幣5萬元以上100萬元以下罰鍰、販賣私酒處新臺幣3萬元以上50萬元以下罰鍰。另外,所製私酒如僅供自用且數量在100公升以內(成品及半成品之合計)不罰,上述「自用」之定義,依財政部函釋,係指僅供自己使用,凡提供他人使用而有對價關係者就不算「自用」。

臺南市政府菸酒稽查及取締小組持續執行菸酒查緝及宣導,為市民健康把關,並歡迎民眾共同打擊不法(本府檢舉專線:06-2131032),維護自身健康。


發佈者:臺南市政府財政稅務局
更新時間: 1970-01-01

頁尾功能連結