跳到主要內容區塊

財稅新聞

標題名稱
車輛轉讓,一定要到監理站辦過戶,以免權益受損喔!
發布日期
2019-11-06

近來有民眾收到使用牌照稅催繳稅單,發現該車輛去年已經轉賣給別人,為何還要繳稅,詢問後才知道該車輛新車主未向監理機關辦理過戶登記,仍登記在他的名下,所以才會收到財稅局的催繳稅單。

臺南市政府財政稅務局表示,一般車主以為買賣雙方書立同意讓渡書,一方交車,一方付款,其手續就算完成,因此常發生買主未至監理機關辦理過戶手續,致稅捐機關仍依據監理機關車籍登記資料,向原車主課徵使用牌照稅,造成原車主權益受損。

該局特別提醒納稅人注意,車輛買賣所書立契約乃雙方私人的行為,若未向監理機關辦理過戶登記,稅捐機關亦無從得知,在過戶登記手續未完成前,除使用牌照稅將由原車主負責繳納外,若有違規罰鍰也是向原車主追討。因此,原車主如遇有買方不願意配合辦理過戶手續時,可即時向監理機關辦理「拒不過戶註銷」登記,以維護自身權益。


發佈者:臺南市政府財政稅務局
更新時間: 2019-11-07

頁尾功能連結