跳到主要內容區塊

財稅新聞

標題名稱
電子煙、加熱式菸品目前均屬未開放進口物品,未來擬納入「菸害防制法」管理,請民眾勿攜帶入境
發布日期
2019-11-21

電子煙主要以電能驅動霧化器,加熱煙液()後產生煙霧。加熱式菸品(俗稱加熱菸)則是將填裝之菸草柱加熱後產生菸霧。雖然原理構造不同,兩者同樣都含有多種致癌和毒性物質,且也有吸食成癮、二()手煙問題。我國電子煙、加熱式菸品、電子煙油均屬未開放進口物品,如海關查獲進口者,則依關稅法第96條要求進口人退運;若有不實或虛偽申報者,則依海關緝私條例第37條或第39條先行扣關。

電子煙外型似菸品形狀,違反菸害防制法第14條規定:任何人不得製造、輸入或販賣菸品形狀之糖果、點心或其他任何物品。製造或輸入者,可處1萬元以上5萬元以下罰鍰;販售者可處1,000元以上3,000元以下罰鍰。

電子煙油若含有尼古丁,則屬偽劣假藥,依藥事法處理。製造或輸入者,可處10年以下有期徒刑;販售者可處7年以下有期徒刑。電子煙油若不含尼古丁,依國健署函釋,因電子煙油需與電子煙載具一併使用,為電子煙之重要組成部分,仍屬菸害防制法第14條規範範圍,任何人不得輸入該等物品。


發佈者:臺南市政府財政稅務局
更新時間: 1970-01-01

頁尾功能連結