跳到主要內容區塊

財稅新聞

標題名稱
自用住宅換屋善用重購退稅,聰明節稅有撇步
發布日期
2020-01-15

臺南市政府財政稅務局表示,民眾持有二年同時出售與購買之房地都屬自用住宅且符合一定條件,就可以向原出售土地所在地之地方稅稽徵機關,申請退還所繳之土地增值稅。

該局進一步說明,只要土地所有權人在二年內,買賣自

用住宅用地,且重購土地的地價超過原出售土地地價扣除土地增值稅後仍有餘額,無論先買後賣或先賣後買都可以適用重購退稅。若出售或重購同一樓層房屋部分供自用住宅、部分供非自用住宅使用,其屬自用住宅面積之計算得依房屋實際使用比例計算自用住宅用地占土地面積,辦理重購退稅。

該局也提醒民眾,重購自用住宅用地在買入五年內,都必須作自用住宅使用,並須有土地所有權人或其配偶、直系親屬至少一人設立戶籍登記,且不能任意移轉或是改變用途,例如出租或買賣,一旦稽徵機關發現房地有前述不符自用住宅用地規定情形,就會追回原已退還的土地增值稅。


發佈者:臺南市政府財政稅務局
更新時間: 1970-01-01

頁尾功能連結