跳到主要內容區塊

財稅新聞

標題名稱
農業用地要作農業使用 才能課徵田賦
發布日期
2020-09-15

臺南市政府財政稅務局表示,常有民眾不瞭解農業用地之規定,常誤認種植農作物的土地就不用繳地價稅。土地除了必須是農業用地外,也要作農業使用,才能符合課徵田賦之規定,因田賦目前停徵,與課徵地價稅之一般土地相較,具有免徵地價稅之意涵。

農業用地於土地稅法第22條、土地稅法施行細則第21條規定,一為都市計畫編為農業區及保護區之土地,二為依區域計畫法編定之農牧用地、林業用地、養殖用地、鹽業用地、水利用地、生態保護用地、國土保安用地及國家公園區內由國家公園管理機關會同有關機關認定合於上述規定之土地。

例如都市土地的農業區或非都市土地的一般農業區養殖用地、特定農業區農牧用地都是農業用地,可向土地所在地的地方稅稽徵機關申請課徵田賦;位於住宅區、商業區等都市土地,或為非都市土地之甲種、乙種建築用地、交通用地或特定目的事業用地等,因為不是農業用地,所以要課徵地價稅。

該局進一步說明,農業用地仍然要符合農業使用,如果有建築未取得建築執照或容許使用證明之房屋及農業設施,或作停車場、鋪設水泥、堆置土石或雜物、種植庭園植栽等未作農業使用情形,將會課徵地價稅。該局呼籲民眾,農地要持續合法農用才能維持課徵田賦(目前停徵),以減輕稅負。


發佈者:臺南市政府財政稅務局
更新時間: 1970-01-01

頁尾功能連結