跳到主要內容區塊

財稅新聞

標題名稱
張小姐來電詢問夫妻倆之房屋分別持有1/2,是否可推派由其夫負責繳納其房屋稅
發布日期
2020-12-02

臺南市政府財政稅務局表示:依稅捐稽徵法第12條規定,共有財產由管理人負繳納義務。因此,未設管理人者,共有人各按其應有部分負納稅義務,是持分共有房屋,各持分共有人都會收到各自持分部分的房屋稅繳款書,若欲由管理人負責繳納者,可經由全體共有人同意推定管理人負責繳納,向房屋所在地稅捐機關提出,是張小姐與其夫共同持有一間房屋,各自持分二分之一,該房屋因未設管理人,因此,張小姐與其夫兩人均會收到各自持分部分的繳款書,此時若欲推派夫為管理人負責繳納房屋稅,則需由張小姐與其夫兩人共同提出申請。為便利民眾申請由管理人繳納稅單,只要填寫「持分共有房屋管理人申請單」,1間房屋只需填寫1張,由全部持分人簽名或蓋章後寄回財政稅務局即可完成申請,經核准者,自110年起房屋稅繳款書將只會寄送給推定負責繳納稅款的管理人。


發佈者:臺南市政府財政稅務局
更新時間: 1970-01-01

頁尾功能連結