跳到主要內容區塊

民眾意見處理

搜尋資料後定位位置
符合筆數:545筆 / 共 37 頁
  • 時間
    反映意見
    處理情況
  • 電洽臺南分局申請開立印花稅繳款書,服務人員李00推拖,浪費電話費與時間。
    (1)責成該服務人員深切反省,於輔導民眾開單前,應詳細核對申請資料。
    (2)加強同仁電話服務禮儀,並列入督導考核。
  • 每天因車行業務,都會到臺南監理站牌照稅櫃台10開立稅單,服務人員許00、蔡00、林00等人,不但辦理速度很慢,經常在上班時間大聲喧嘩聊天,有針對性的態度,對有的車行態度友善會聊天,而對有些車行或民眾很不耐煩。
    (1)囿本案反映人未留有連繫資料,據瞭解臺南監理站業務量大,來往人潮多,故服務人員在溝通時,須提高音量向民眾清楚傳達訊息,非故意大聲喧嘩、吵鬧。
    (2)本局將購置擴音設備,改善臺南監理站因環境吵雜致溝通困難之狀況。
    (3)加強同仁服務禮儀,並列入督導考核。
  • 已於108年10月致電新化分局更改通訊地址,該分局仍將地價稅稅單寄到戶籍地,造成極大困擾。
    (1)查反映人未有更址紀錄。
    (2)已電話連繫協助更址,並寄發108年地價稅繳款書。
  • 至臺南分局全功能服務櫃臺申辦案件時,前來支援的服務人員陳○○態度傲慢,令人感受不佳。
    (1)責成該服務人員深切反省,並列入督導考核。
    (2)加強同仁服務禮儀。
  • 反映來電詢問坐落佳里區房屋稅問題,總局電話總機人員欲轉接至佳里分局,民眾不懂,稅務的規定不都是同樣嗎?為何一定要問佳里分局?
    (1)已於即時服務系統回覆反映人,本局電話話務量大,為滿足每通來電者的需求,需隨時保持總機線路暢通,總機以快速、準確將來電者的電話轉接予各承辦人為先,且稅務問題有其專業性,除簡易提問得由總機服務人員逕為回答外,仍以轉接各稅承辦人詳實答覆更為完臻。

    (2)為避免因電話轉接導致誤解,本局已加強總機人員電話禮儀及溝通技巧,以提供更親切及周全之服務。
  • 1.今(108)年地價稅是11月1日的凌晨12點過後就可以使用台灣Pay繳稅嗎?
    2.建議參考高雄、台北,新增LINE Pay、街口支付等繳稅管道。
    已於即時服務系統回覆反映人情形如下:
    (1)今(108)年地價稅已開放可以使用台灣Pay繳稅。
    (2)本局為提供民眾更優質服務,已於108年10月24日與台灣票據交換所合作,提供利用嗶嗶繳平台APP繳納地價稅,該平台規劃明年與LINE Pay一卡通和街口支付合作,屆時將提供更多元的行動支付工具。
    (3)108年地價稅若使用嗶嗶繳APP繳款,優惠活動如下:註冊為會員並成功繳費一筆,次月可獲得66元現金;當月每繳2筆,次月可憑簡訊再兌換全家中杯拿鐵乙杯,另外還可參加本局抽獎活動,詳見活動訊息(https://is.gd/jLlgEn),歡迎踴躍參加。
  • 9月19日至永康地政稅務櫃臺詢問自用住宅問題,感謝服務人員謝○○熱心幫忙比較新竹與臺南兩地地價稅額,提供申請之最佳方案。
    公開表揚並列入平時考評。
  • 已經過了工作日超過30天,為何 還未回覆案情?
    查本案已於7月23日以電子郵件回覆反映人,惟該君誤認本局未回覆而再次陳情,故本局再次電子郵件回覆,並以電話聯繫反映人確認。
  • 9月4月於新營分局申報契稅時,已勾選審畢郵寄稅單,為何發簡訊通知前往領件?
    (1)查反映人於申報書中的領回方式勾選郵寄,又於結案簡訊通知勾選需要,以致先收到結案簡訊通知,至契稅繳款書於108年9月9日郵寄寄送。
    (2)已告知契稅承辦人員爾後如遇上揭情事,應於郵寄前主動電洽申報人確認領回方式。
  • 以往臺南市政府提高臺南市民的房屋稅去補助2~4歲幼兒註冊費,現在改由教育部補助,是不是應該要降低房屋稅了?
    已於即時服務系統回覆反映人,為了回應民意,減輕房屋稅,108年不動產評價委員會已於108年3月19日召開,決議包括中古屋漲幅歸零、新屋漲幅調降、折舊率提高、路段率核實調整及全國單一自住房屋稅折減等輕稅措施,業自108年7月1日起實施,即109年房屋稅會因上述輕稅政策,稅額大幅降低,本局全球資訊網亦提供109年房屋稅應納稅額供民眾查詢。
  • 感謝佳里分局服務人員鄭○○、邱○○及李○○等3人熱心協助辦理申請房屋稅籍證明。
    公開表揚並列入平時考評。
  • 感謝綜合企劃科呂○○科長詳細且耐心回答問題。
    公開表揚。
  • 陳情至臺南監理站稅務櫃臺補發使用牌照稅欠稅時,服務人員漏開立107年罰鍰繳款書,致收到法務部行政執行署催繳使用牌照稅。
    (1)已督飭本局駐點臺南監理站人員對於欠稅相關問題應詳查,避免疏漏造成無謂困擾,並不定期派員實地考核以提升服務品質。
    (2)已於即時服務系統向反映人致歉,並請其依規定繳納該筆稅款。
  • 因銀行帳戶被凍結,故至新營分局申請補單繳稅,服務人員印出108年房屋稅稅單經繳納後,發現銀行帳戶仍被凍結,再跑一趟新營分局,才發現另有其他欠稅未繳清,讓民眾跑兩趟,並對2次繳款方式不一致有所疑問。
    (1)針對漏印已移送執行之欠稅案件乙節,已飭令該服務人員改進並由主管加強督導考核。
    (2)已致電向反映人致歉,並就已移送執行及尚未移送執行之稅款繳納方式完整解說予反映人知曉。
  • 致電臺南分局詢問使用牌照稅相關問題,總機小姐無法告知要準備什麼資料且不肯轉接相關承辦人員,就直接告知要自己電洽新化分局,既然要到臺南分局辦理,檢附證件相同,為何不能詢問?
    已加強訓練總機人員電話禮儀及溝通技巧。

頁尾功能連結