跳到主要內容區塊

民眾意見處理

搜尋資料後定位位置
符合筆數:477筆 / 共 32 頁
  • 時間
    反映意見
    處理情況
  • 至新營分局辦理地價稅減免業務,服務人員服務態度不佳,未協助填寫申請書。
    (1)已飭令改進並列入督導考核,加強服務禮儀訓練。
    (2)已於即時服務系統向反映人說明,其母申請土地課徵田賦乙案,承辦人員已函詢官田區公所召集相關單位會勘該申請之地號是否為公共設施完竣區,俟主管機關回覆再行辦理後續事項。
  • 反映臺南分局土地增值稅股收件人員受理案件後未歸還國民身分證。
    (1)本案於11月19日與反映人共同觀看監視器影像,未發現該收件人員有拿取其國民身分證之情形。嗣經稅務管理股通報,該證件被拾獲置於失物招領櫃,並通知反映人領取。
    (2)臺南分局已針對拾獲民眾遺失物設置登記簿,由專人統一保管,以避免是類情事再次發生。
  • 1.至新營分局洽公找不到停車位。
    2.南區國稅局新營分局長辦公室很大且豪華,相對其他員工及市民辦事空間變很擠,貴局未向國稅局收租金費用,覺得不合理且觀感不佳。
    (1)已於即時服務系統向反映人說明,新營分局大門右側新增36格機車停車格,另市府行政大樓左前側、世紀大樓前後方設有汽機車停車位及南瀛綠都心公園地下汽車收費停車場,供洽公民眾使用。
    (2)依據106年4月5日本局暨財政部南區國稅局辦公廳舍協商會議決議,本局無償撥用2至4樓供國稅局新營分局辦公使用,其辦公室如何配置使用由國稅局決定,亦無收取租金費用。
  • 辦理土地增值稅業務,新營分局收件人員服務態度不佳。
    (1)已飭令改進並列入督導考核,加強服務禮儀訓練。
    (2)向反映人說明,本局於鹽水地政設有「稅務遠距視訊櫃台」,可於現場補發地價稅單並就近繳納。
  • 去(106)年12月繼承過戶,沒收到安南分局寄送的地價稅自用住宅用地稅率申請輔導書,造成今年地價稅從六百多元變成三千多元,申請重新計算。
    (1)查該土地所有權移轉後,安南分局於107年1月18日寄送通知文書,輔導反映人如符合自用住宅用地要件者,於地價稅開徵前40日前提出申請,如逾期申請,則自申請之次年(期)才能適用。經向郵政機關調閱該通知文書送達(收件)紀錄,查得該文書於107年1月23日蓋有反映人私章並註「妻代」與「○○○」之簽名,已以公文向反映人說明。
    (2)有關反映人於107月10月26日提出適用自用住宅用地稅率課徵地價稅之申請案,安南分局審理後將另案函復。
  • 反映永康區地價稅及房屋稅漲幅過高。
    已致電向反映人說明地價稅及房屋稅調漲依據、緣由及增加的稅收用途。
  • 至臺南分局申報土地增值稅,未准於申報書等文件應蓋章處以簽名取代蓋章。
    (1)已於即時服務系統向反映人說明,依據財政部頒訂之土地增值稅(土地現值)申報書標準格式暨填寫注意事項及說明,已指明申報書「申報人」欄應按照義務人及權利人的姓名或名稱……等逐項填寫後蓋章;另內政部頒訂之土地、建築改良物贈與移轉契約書標準格式暨填寫說明,亦指明契約書「蓋章」欄,權利人應蓋用與所填之姓名或名稱相同之印章,義務人應蓋用與印鑑證明或於登記機關設置之土地登記印鑑相同之印章。而上述中央主管機關所頒訂之文書標準格式,目的在於提供全國行政機關一致性業務處理方式,屬於行政規則,按行政程序法第161條規定,具有拘束訂定機關、其下級機關及屬官之效力,並非本局服務人員有意刁難。
    (2)有關反映人建議依民法規定彈性受理申報乙事,將適時建議財政部賦稅署參考修正。
  • 至善化區公所「多點.跨區.全功能稅務櫃臺」申請房屋稅籍證明,等了約20分鐘詢問服務人員,服務人員回覆因電腦手寫板無法連線,需再繼續等候,只好將資料取回,隔日再至新營分局申請。
    (1)為達節能減碳及無紙化目標,本局自107年8月起全功能服務櫃臺及「多點.跨區.全功能稅務櫃臺」全面改採電子簽名板及影像數位化系統,因系統甫上線,人員操作較不熟稔,已加強服務人員教育訓練。
    (2)已於即時服務系統向反映人說明並致歉。
  • 反映地價稅及房屋稅漲幅過高。
    已於即時服務系統回覆反映人調漲依據、緣由及增加的稅收用途。
  • 至監理站牌照稅駐點櫃臺辦理新車領牌業務,服務人員表示沒有多的人力辦理監理站的業務,要我至對面櫃台辦理,服務態度不佳。
    (1)已要求駐點櫃臺人員對於當日已辦理異動車輛再重新領牌部分直接在聯繫單上蓋完稅章,以簡化作業流程,並於業務忙碌時適時派員支援。
    (2)加強駐點人員服務禮儀訓練,並不定期派員實地考核,以提升服務品質。
  • 6月4日從早上八點致電到貴局2160216半小時都沒接,想知道是否有上班或有其他原因。
    已於即時服務系統向反映人說明,本局總、分局之總機每日皆由專人於上午8時進行電話檢測作業,確保電話服務系統品質;經查6月4日上午8時檢測異常,秘書室立即連絡維修廠商進行修復,維修廠商於當日9時45分已修復完畢。
  • 戶籍地已遷到高雄,上週返回台南才發現信箱有牌照稅單,於是請假到台南分局繳稅,受理信用卡繳稅櫃台小姐告知已過期要繳滯納金,繳完後,又向牌照稅櫃台申訴,再返回原櫃台申請退刷,但櫃台小姐卻說無法退刷,民間商家可以退刷,為何台南分局無法辦理退刷?
    已於即時服務系統向反映人說明,107年使用牌照稅繳納截止日為4月30日,屬逾期案依規定應加徵滯納金。又因稅款以信用卡繳納,依信用卡繳納查(核)定稅款作業要點第5條規定,完成繳稅程序後不得取消或更正,所以無法退刷已繳納的稅款。
  • 今年和去年房屋稅稅單都是在6月多才收到,卻被加徵滯納金,煩請處理與改善。
    (1)查該房屋105年、106年房屋稅分別於105年6月1日及106年5月31日繳納在案,並未加徵滯納金,惟107年度房屋稅尚未繳納。
    (2)已發函檢附107年度房屋稅繳款書及申請委託轉帳代繳(領)各項稅款約定書,鼓勵反映人申請轉帳納稅,以減少往返奔波及逾期繳納之可能。
  • 快接近中午時間至東南地政洽公,貴局黃姓駐點人員趕著下班不願提供服務,要求下午上班時間再來洽辦,服務態度不佳。
    據瞭解反映人當日由於證件不齊,依規定無法先辦理後補證,至於服務態度不佳部分,已加強駐點人員服務禮儀訓練。
  • 反映房屋稅漲幅過高。
    已於即時服務系統回覆反映人調漲依據、緣由及增加的稅收用途。

頁尾功能連結