跳到主要內容區塊

臺南市政府辦理欠稅案件承受不能拍定不動產作業要點


臺南市政府辦理欠稅案件承受不能拍定不動產作業要點

中華民國101年6月26日府稅法字第1010535494號函訂定
中華民國106年8月22日府財牌字第1060894144號函修正

一、臺南市政府(以下簡稱本府)為辦理欠稅案件承受法務部行政執行署所屬分署(以下簡稱行政執行機關)或司法院所屬地方法院(以下簡稱執行法院)不能拍定不動產相關作業,特訂定本要點。

二、本要點用詞,定義如下:

(一)承受價額:指依行政執行法第二十六條準用強制執行法第九十五條第二項規定減價拍賣之該次拍賣所定最低價額。

(二)執行必要費用:指行政執行法第二十五條但書、同法施行細則第三十條及強制執行法第二十八條第一項規定,因強制執行所支出之必要費用。

(三)執行費:指民事強制執行事件,債權人依強制執行法第二十八條之二規定預納之執行費。

(四)相關稅費:指第四點第一項規定之稅費及行政執行機關或執行法院依法應扣繳之土地增值稅。

三、本府財政稅務局得就行政執行機關或執行法院依強制執行法第九十五條第二項規定減價拍賣之不動產,依同法第九十一條第一項規定,於拍賣期日到場,並於該次期日終結前向行政執行機關或執行法院聲明願依該次拍賣所定之最低價額承受。但有下列情形之一者,得不予承受:

(一)不動產經第三人設定抵押權、他項權利或除執行必要費用、執行費外,尚有優先於地方稅受償之債權。

(二)執行之欠稅數額,小於承受價額扣除執行必要費用、執行費及相關稅費後之金額。

(三)承受價額不足抵扣執行必要費用、執行費及相關稅費。

(四)不動產遭棄置廢棄物、他人占用、違法使用、危害公共安全或公共衛生,經評估排除費用龐大而無承受實益。

(五)其他不利管理使用之情形。

本府財政稅務局得與其他國稅、地方稅稽徵機關聲明共同承受前項不動產。
前二項不動產,包括行政執行機關依行政執行法第十八條規定,或執行法院依強制執行法第二十三條第二項規定執行擔保人之不動產。

四、本府財政稅務局應編列預算,於辦理承受不動產之所有權移轉登記前,就下列各項稅費先行完納:

(一)承受不動產依法應繳納之契稅、工程受益費及登記規費。

(二)承受不動產原所有權人應繳納之營業稅。

因預算致未能完納前項稅費者,得函請稽徵機關先行記帳並出具同意移轉函。

五、不動產承受後為市有財產,其管理依臺南市市有不動產管理機關權責劃分原則規定辦理。必要時,本府財政稅務局得於承受前,先行會同本府市有財產相關管理機關(單位)實地勘查不動產之現況。

六、行政執行機關或執行法院發給權利移轉證明書後,本府財政稅務局應併附已用印之相關登記申請書、登記清冊與接管市有非公用、公用土地清冊等,函請市有財產管理機關(單位)連件辦理所有權登記為臺南市及變更管理。
本府市有財產管理機關(單位)於辦理前項所有權登記及變更管理時應副知本府財政稅務局,並檢還已核章之接管市有非公用、公用土地清冊。 
第一項所有權登記及變更管理應依土地登記規則第六十五條規定,申請免繕發權利書狀,登記費用由本府財政稅務局負擔。

七、本府財政稅務局承受後欠稅之銷號與徵績認列,以承受價額扣除執行必要費用、執行費及營業稅後,其餘額為徵起金額,並以承受日為清償日,開立轉帳通知書通報行政執行機關。

八、承受之不動產經本府管理機關(單位)處分者,其處分價額撥交本府財政稅務局,由本府財政稅務局依第七點規定之徵起金額解繳入庫。但處分價額低於第七點規定之徵起金額者,以處分價額為準。


發佈者:臺南市政府財政稅務局
更新時間: 2018-07-23 14:49:00

頁尾功能連結